基于蛋白-蛋白相互作用的药物研究--先导化合物的发现和

中国药科大学教授,博士生导师,全国模范教师,国家“万人计划”教学名师,国家教学名师。江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室主任。国家药典委员会执行委员,中国药学会理事等。J Med Chem, Acta Pharm Sin B等SCI杂志的编委,《中国药科大学学报》常务副主编、《药学学报》等杂志编委。主要从事药物分子设计与合成、药物作用的分子机制和新药研究等研究。 尤启冬教授先后获教育部霍英东优秀青年教师奖、江苏省“五一劳动奖章”、“礼来亚洲杰出研究生论文导师奖”、第十一届吴阶平--保罗-杨森奖;享受国家政府特殊津贴,被评为教育部高等学校优秀骨干教师、江苏省有突出贡献的中青年专家、“高等学校教学名师”等;获省部级科技进步二等奖3项、三等奖3项,国家教学成果二等奖3项、江苏省教学成果特等奖2项,获得江苏省优秀课程、教学成果奖多项。著有《药物化学》、《Chiral Drugs: Chemistry and Biological Action》、《手性药物》、《手性药物研究与评价》等著作、教材20余本。 尤启冬教授主要从事药物分子设计与合成、药物作用的分子机制和新药研究等方向的工作,在活性天然产物的结构改造与优化、“蛋白-蛋白”相互作用调控剂、重大疾病关键调控节点的评价及药物设计等方面开展了多年研究。作为课题负责人主持了包括国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目及重大研究计划项目、国家科技重大科技专项等在内的多项研究项目。目前已有4个候选化合物已进入临床前评价,1个国家一类创新药物已申报临床研究,2个国家一类创新药物正在进行临床研究。发表SCI收录论文260余篇, 申请美、英、德、中等国家发明专利50余项,其中授权专利28项。荣获省部级科技进步二等奖3项,三等奖3项

活动时间: 2021-09-26 16:30
主讲人:尤启冬
戴一帆,高精度控时磨削;徐九华,基于热管传热原理的磨

戴一帆,国防科大机械学科教授、博导,主要从事超精密加工技术研究,承担国家自然科学基金重大项目、重点项目、科技部重点研发项目、军委科技委基础加强项目和装发装备预研等国家级重大项目多项。开展超精密磨削、切削,磁流变和离子束抛光等技术研究,研制了快轴、超精密车床、抛光机床和高精度主轴、导轨等关键零部件。解决了光刻物镜、轻量化制导探测光学元件和抗辐照强光系统光学元件加工中的诸多难题,提出了高精度、高性能和高效率光学制造方法。获国家发明二等奖、军队科技进步一等奖和湖南省科技进步一等奖各1项,获授权发明专利40余项。是教育部科技委委员、百千万人才工程国家级人选,装发和科技委专业组专家和军队科技领军人才。 徐九华,南京航空航天大学教授。教育部特聘教授,教育部“难加工材料高性能加工技术”创新团队带头人,兼任工信部“航空航天先进制造技术”协同创新中心主任。主要从事难加工材料高性能切削/磨削、抗疲劳制造及自适应加工等方面的研究工作。承担国家和省部级科研项目50余项。曾获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖10项,发表论文300余篇,授权发明专利50余项。 周志雄,湖南大学教授,博士生导师。长期从事切削、磨削、抛光技术及其装备的研究。曾任湖南大学机械与运载工程学院机械制造及其自动化系主任、学院副院长、常务副院长、国家高效磨削工程技术研究中心常务副主任,湖南大学机械与运载工程学院学术委员会主任,湖南大学工学一部学术委员会委员,湖南大学学术委员会委员。兼任湖南省机械工程学会副理事长、副秘书长、学术委员会主任;全国高校制造技术与机床研究会副理事长、中南分会理事长;全国磨削专业委员会委员,全国切削专业委员会委员;湖南省制造强省咨询委员会委员。现任宇环数控机床股份有限公司工程技术研究院院长。

活动时间: 2021-09-24 08:30:00
主讲人:戴一帆 等
科学研究的初衷与工程师的多重社会责任

祝京旭是文革后第一批清华大学毕业生,1988年获加拿大UBC大学化工博士学位,曾任荷兰壳牌公司研究员,现任加拿大西安大略大学卓越教授;加拿大皇家科学院、国家工程院两院院士,并任职于加拿大国家工程院主席团;是世界著名化学工程专家,在颗粒学领域的科研成果居世界领先地位。在基础科研方面,提出多项流态化新理论,发表文章500余篇,培养硕博研究生200余名、博士后60余名,包括20余名教授、两位加拿大工程院院士。与此同时还开发出多项实际应用技术,获专利50多项,其中环保型微纳米颗粒喷涂技术平台、干法制药及包衣技术平台、高效颗粒流化床污水处理技术平台等,已应用到实际工业过程中,并有十余位毕业生在国内外创业。 曾获国内杰出青年基金、长江学者讲座教授;加拿大化工学会三大奖(杰出青年工程师奖、优秀工业应用奖、及R.S.Jane终身成就奖,并由此成为该学会历史上唯一囊括三大奖者)、加拿大职业工程师协会勋章、美国化工协会流态化年度奖、加拿大安省总理优秀科研奖、西安大略大学赫尔慕斯科研最高奖、加拿大华人杰出成就奖等多项顶级奖项,并被载入加拿大名人录。多次主持国际学术会议,包括两次担任全加拿大化工年会主席,任多家国际期刊编辑及编委。 不忘初衷,多年来致力于促进中外合作,在国内多所高校及科研院所兼职,联合培养研究生60余名、接受百余名访问学生与学者、建立多项联合办学项目,并将多项技术转让到国内。于2009年组织发起全球华人化工学者年会,现已成功举办12届,成为全球华人化工界最大的国际交流平台;随之建立全球华人化工学者学会,积极促进了华人学者间的广泛交流。

活动时间: 2021-09-16 18:00
主讲人:祝京旭