“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”别解

• 开始时间:2022-11-03 18:30:00
  • 活动地点:厚德楼610
  • 主讲人:龙成松

王昌龄《送柴侍御》诗:“沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”古今评价颇高。2020年全球新冠疫情肆虐之初,中日互赠抗疫物资上面就印上了诗后两句,更让这首诗扬名海内外。该诗作于王昌龄贬谪龙标期间,但赠诗的对象“柴侍御”究为何人古今学者皆无从考索。引而伸之,王昌龄是在何种境遇下写了这首诗,为何会有这样的心境,也成为我们欣赏的难点。幸运的是,近年新出土《柴阅墓志》,为我们揭示了一些关键信息,可以坐实王昌龄诗中“柴侍御”的身份,还原王昌龄贬谪和作诗的具体背景,还为我们解开王昌龄生平中的谜团增添了重要线索。

龙成松,文学博士,大连理工大学中文系副教授,硕士生导师。主要研究兴趣为唐代文学、民族历史与文化、出土文献尤其是石刻文献,发表学术论文二十余篇,出版过专著《中古胡姓家族研究》。