“新工科建设”骨干教师研修班

• 开始时间:2021-04-09 08:00
  • 活动地点:科技园报告厅
  • 主讲人:余东升 等

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议和“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会精神及《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》,深化新工科专业建设和改革、推动新工科教育教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,提升教师工科创新教育思维、课程建设水平和教学能力,提高人才培养质量,特举办大连理工大学“新工科建设”骨干教师研修班。 一、培训对象 各学部、学院分管本科教学工作的副部长、副院长;各工科专业负责人、课程负责人;教研室主任;承担本科教学工作的一线教师。 二、培训时间及地点 时间:4月9日 上午8:30-11:30  下午14:00-17:00 地点:大连理工大学国际会议中心报告厅 三、结业要求 参加培训的学员需完成会议直播和线上点播全部12学时学习任务,方可获得大连理工大学“课程思政”骨干教师培训班结业证书。

余东升,华中科技大学教育科学研究院教授、博士生导师,《高等工程教育研究》常务副主编。主要学术兼职有:中国高等教育学会理事,教育部高等学校文化素质教育指导委员会秘书长,教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员,中国高等教育学会工程教育专业委员会常务理事,教育部新工科专家组成员;获国家教学成果二等奖。 刘三女牙,博士、教授、博士生导师。教育部新世纪优秀人才支持计划和湖北省新世纪高层次人才入选者,湖北省政府专项津贴专家,现任华中师范大学人工智能教育学部副部长兼国家数字化学习工程技术研究中心/教育大数据应用技术国家工程实验室常务副主任。主要研究方向为大数据、人工智能及教育技术,先后主持包括国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自科基金、国家社科基金等各类项目;荣获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科学技术进步奖一等奖1 项、湖北省科技进步一等奖3项、二等奖1项、高等教育国家教学成果二等奖1项、湖北省高等学校教学成果一等奖1项、湖北省社会科学优秀成果奖二等奖1项、中国自动化学会科技进步特等奖1项。 杨睿,大连理工大学机械工程学院教授、博士生导师,主要研究方向为:先进复合材料结构的成型工艺、智能复合材料结构的设计与制造、高性能制造中的机械精度设计等,作为负责人完成国家自然科学基金项目3项,承担某基础加强项目课题1项,参与获得国家科技进步一等奖1项、省部级一等奖2项,参与获得辽宁省教学成果一等奖2项,牵头获得辽宁省教学成果二等奖1项。目前担任机械工程学院副院长、辽宁重大装备制造国家协同创新中心主任助理,并兼任中国机械工程学会生产工程分会秘书及全国高校互换性与测量技术基础研究会东北分会副秘书长。 孙刚, 2000年加入华为公司,历任企业BG中国地区部中小企业业务部部长、企业BG战略规划与策略运营部总监、企业BG人才发展部合作伙伴拓展总监等,具有20多年ICT行业经验。现担任华为企业BG人才发展部部长,负责制定华为ICT产业人才标准、建设高校与用人企业的人才联盟、传播华为人才生态理念,旨在为ICT产业链培养和输送成千上万优秀的创新型和复合型人才。同时,孙刚部长还代表华为公司担任信息技术新工科产学研联盟副理事长、中国高等教育学会产教融合研究分会副理事长、教育部产学合作协同育人项目专家组副组长等。