海上风电发展趋势及关键技术研究

• 开始时间:2021-06-24 10:00
  • 活动地点:机械工程学院3018会议室
  • 主讲人:王鹏

<p>在国家3060能源变革的大背景下,新能源高比例接入电网,十四五规划预计到2050年,全面建成中国能源互联网,清洁能源占一次能源比重达到74%。未来风电将取得长足的发展。陆上风电平价上网压力,优质风电资源开发殆尽,而海上优质风电资源处于待开发状态,海上风电单机容量大,离电力负荷中心近,大力发展海风电是构建我国清洁低碳安全高效能源体系的关键举措。海上风电机组容量大、叶片长、塔筒高,海上风电面临气弹耦合,弯扭耦合,复杂风浪耦合作用,发电机、传动链设计困难,运维成本高等挑战,报告介绍海上风电机组重大关键技术,结合潮流能、氢能多能互补,海洋牧场,提出对未来海上风电机组发展方向。</p>

王鹏,男,1984年生于北京,2013年获得丹麦奥尔堡大学机械工程博士学位,曾任职于德国西门子、美国GE等全球领先能源公司的欧洲研发总部,负责多个叶片和大型风力发电机研发设计及其他新能源项目,在可再生能源、大兆瓦风电机组、智能制造、新材料领域具有丰富的研发经验,拥有多项核心专利。 在丹麦维斯塔斯创新与概念开发事业部任职期间,作为产品带头人,主要负责为公司开拓新的业务和技术方向,与全球多个工业和大学科研机构合作创新科研项目,包括与英国Bristol University合作的下一代碳纤维技术,基于2030年零碳排放策略的“零废物”风力涡轮机及可回收复合材料技术欧盟合作项目,与美国MIT合作的可编程数字碳纤维复合材料及相关叶片设计等。 近期通过国家能源集团人才引进计划,任职国家能源集团联合动力海上技术研究所所长,负责公司海上新能源产品开发。