基于知识图谱的中小微企业信用风险评估

• 开始时间:2023-12-13 14:00:00
  • 活动地点:线上会议,腾讯会议账号:506-621-822
  • 主讲人:韦立坚

<p>中小微企业由于企业经营风险高(平均寿命短)、财务信息不透明、缺乏抵押物等约束,存在着融资难问题。从信用风险评估建模的角度,中小企业面临着信用数据质量差,历史数据沉淀少的弱点,已有基于企业个体时间序列的信用评估模型不适用,这使得大量中小微企业被排斥在正规普惠金融服务外。本研究根据中小微企业存在通过股权关系、董监高社会关系、供应链关系、借贷关系、担保关系等关系形成复杂关联引致信用风险的特征,引入了知识图谱技术构建了基于关联关系的横截面数据的信用风险评估模型。研究表明,基于图计算的信用风险图谱指标对于信用风险图谱指标对于模型预测性能有显著的提升作用。研究发现风险图谱嵌入特征对于首次贷款中小微企的作用非常明显。因此,基于知识图谱的信用风险评价模型,能为大量没有获得过银行等正规金融信贷的首贷户中小微企业提供了获得科学准确的信用评价的途径,为扩大普惠金融服务开辟了新途径。</p>

韦立坚博士现任中山大学管理学院财务与投资系副教授、博士生导师、中山大学逸仙学者,担任大数据管理行为与决策教育部哲学社会科学实验室学术主任、中大湾谷风险管理技术实验室执行主任,中山大学-善思开悟AI创新赋能联合实验室执行主任,系广东省自然科学基金杰出青年项目获得者和广州高层次金融人才。担任International Journal of Financial Engineering(金融工程国际杂志)编辑部主任。兼任深圳证券交易所和证监会下属中证数据访问专家、广东省发改委战略专家、广东省地方金融风险监测防控平台特聘专家、广州市数字金融协会供应链金融专业委员会主任、广东省数据资产研究院专家、区块链密码创新联盟专家。主要研究领域是金融科技和监管科技。主持多个国家级项目,担任国家自然科学基金在金融科技领域资助的首个重大科学中心项目“基于大数据的地方金融安全智能预警与防控系统”项目协调人和广东省“区块链与金融科技”重点研发计划项目联合主持人,正主持国家自然科学基金项目“基于区块链和计算实验的数字供应链金融创新研究”。研究成果发表在领域内权威期刊如Journal of Economic Dynamics and Control,Engineering Applications of Artificial Intelligence,IEEE Intelligent Systems和《管理科学学报》、《金融研究》等, 成果入选ESI热点论文和高被引论文。研究报告被中共中央、中宣部国家高端智库报告和中共广东省委等采用,研究观点被央视新闻、央视财经、广东电视台和澎湃新闻等知名媒体报道。推动“广东数字金融创新产业园”和“广州地方金融数字化基础设施平台”等校地企重大产学研合作项目。