声学超材料与振动噪声抑制应用研究

• 开始时间:2022-04-22 09:30:00
  • 活动地点:线上腾讯会议
  • 主讲人:陈文炯

讲座主要介绍声学超材料的基本概念与研究现状、面向低频大带宽带隙的声学超材料设计方法和针对典型工程的声学超材料减振降噪应用研究。声子晶体/声学超材料由于具有负的质量密度和弹性模量,通过设计使其能够成为一种声隐身材料,因而是目前振动和噪声领域普遍关注的热点研究话题。当声波在这种材料中传播时,会受到这种材料的结构和材料属性的影响,从而使声波的传播受到影响。因此通过对这种特殊材料的设计,可以实现声波的吸收、聚焦、超透镜、声隐身等许多全新的物理特性和现象,并且在国防以及日常生活中有着重要的潜在应用。最后,陈老师还从求学方向和目标的确立、坚持不懈的努力学习等方面对同学们提出了寄语。

陈文炯副教授主要研究方向为面向增材制造的结构拓扑优化设计、减振降噪材料/结构多尺度设计,提出了高刚度高阻尼材料、兼具拉胀和带隙隔振特性的机械超材料、多腔式水下吸声覆盖层等设计理论和创新构型,相关研究工作受到国内外学者的广泛关注。主持JW基础加强课题、GF创新特区项目、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目等10余项。发表论文40余篇,授权发明专利8项。