数据驱动的计算教育学:思考与探索

• 开始时间:2020-10-19 15:30:00
  • 活动地点:腾讯会议
  • 主讲人:钱卫宁

推进信息技术与教育教学的深度融合,实现教育现代化已经成为我国的重要战略任务。教育研究是关于人的研究,属于应用社会科学的范畴,按照传统自然科学的观点,科学研究的第一范式(实证范式)在这些领域还没有真正获得成功。互联网的出现带来革命性的改变:我们可以利用互联网平台进行真实的行为数据的采集和处理;利用数据来分析和解构社会现象,并且形成闭环;协同过滤算法和人工智能算法作为强有力的工具,对人类行为进行建模和预测。数据驱动的计算教育学的根本宗旨就是用数据作为依据,数学和信息技术作为工具,将教育研究和教育实践提升到新的科学层面。数据驱动的计算教育学是一个典型的学科交叉的研究领域,需要教育学、计算机科学、人工智能、互联网等各个领域的观念碰撞和密切合作,需要不同领域知识的深度融合和协同创新,需要立足现实应用,在解决痛点问题中,逐渐形成和完善新的概念和理论体系。报告将介绍我们对计算教育学的思考,以及在计算机科学教育和语言教育中的尝试和探索。

钱卫宁,华东师范大学教授、博士生导师,数据科学与工程学院院长。在复旦大学获得计算机科学与技术学士、硕士与博士学位。上海市优秀学术带头人,入选教育部新世纪人才计划和上海市青年科技启明星计划。作为项目负责人主持包括国家“核高基”重大专项课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目重点项目和面上项目在内的多项科研项目。目前担任中国计算机学会数据库专委会常务委员,教育部人工智能科技创新专家工作组成员。曾获国家科技进步二等奖奖1次(第二完成人)、上海市科技进步一等奖1次(第一完成人),以及教育部科技进步一等奖、二等奖、教育部自然科学二等奖各1次。研究兴趣包括可扩展事务处理,大数据管理系统基准评测,海量数据分析处理及其应用,以及计算教育学。