大工文苑

文苑第49期——赏评剧魅力,品百态人生

活动品牌 大连理工大学-大工文苑
主 讲 人 周丹
活动地点 八角楼A301
开始时间 2018-09-26 15:30
结束时间

活动简介:

文苑第49期——赏评剧魅力,品百态人生

 

评剧,是流传于中国北方的一个戏曲剧种,是广大人民所喜闻乐见的剧种之一,位列中国五大戏曲剧种。曾有观点认为是中国第二大剧种。清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,后进入唐山,称“唐山落子”,20世纪20年代左右流行于东北地区。20世纪30年代以后,评剧表演在京剧、河北梆子等剧种影响下日趋成熟,出现了众多流派。1950年以后,以《小女婿》、《刘巧儿》、《花为媒》、《杨三姐告状》、《秦香莲》等剧目在全国产生很大影响,出现众多著名演员。评剧有东路、西路之分,而以东路评剧为主。2006年5月20日,评剧经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。

为了让广大师生领略传统艺术瑰宝——韩派评剧的魅力,校党委宣传部大学文化建设办公室特举办大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”第49期,邀请周丹老师为我们带来精彩的韩派评剧主题展演。

欢迎广大师生踊跃参与。

展演时间:926日(周三)15:30

展演地点:八角楼A301

教职工领票方式:教职工凭一卡通自愿领取,票数有限,先到先得

教职工领票时间:925日(周二)8:30-11:30

                926日(周三)8:30-11:30

教职工领票地点:八角楼A305

学生领票方式:学生凭一卡通自愿排队领取,票数有限,先到先得

学生领票时间: 925日(周二)12:00

               926日(周三)12:00

学生领票地点:八角楼下文苑排票处

微信抢票方式:扫描屏幕上二维码,关注【大工文化圈】官方微信平台,后台回复“文苑+姓名+学号(职工号)”,即可领取本次活动电子门票,分享相关活动通知即可抢占黄金座位!

主办:大连理工大学党委宣传部

协办:大连理工大学艺术教育中心

票务咨询:党委宣传部文化建设办公室   宁宁84708301 

嘉宾简介:

 

 

周丹,女,1970年生,现任沈阳评剧院国家一级演员,著名评剧表演艺术家韩少云老师的优秀传人,韩派国家级非物质文化遗产代表性传承人,曾荣获第二十五届梅花奖。系中国戏剧家协会会员、辽宁省戏剧家协会理事、沈阳戏剧家协会理事、沈阳市音乐家协会理事、民盟辽宁省妇女工作委员会委员、民盟沈阳市第十四届委员会文化艺术工作委员会副主任、辽宁省第九届青联委员、沈阳市第十一届青联委员、沈阳市第八届工会代表、辽宁省第十一届、十二届党代会代表、沈阳市第十一届、十二届党代会代表、沈阳市民盟第十届文艺委副主任、沈阳市文学艺术惠民大学客座教授。曾先后主演了许多现代评剧、古装评剧、新编历史评剧。多次荣获国际、国家、省、市级的艺术肯定和奖励。

节目安排:

 

《小河流水》等众多优秀唱段