大工文苑

“文苑”36期:柳琴传声,念念流芳

活动品牌 大连理工大学-大工文苑
主 讲 人 刘念念
活动地点 八角楼A301
开始时间 2017-05-17 15:30
结束时间 2017-05-17 17:00

活动简介:

柳琴原是流行于鲁、皖、苏一带的民间乐器,用作柳琴戏、泗州戏等地方戏曲的伴奏及弹奏简单歌曲。柳琴发音响亮宏大,音色高亢刚劲,富有浓郁的乡土气息,是弹拨乐器中的高音乐器,其音响效果独特,不易被其它乐器所掩盖,常用来演奏高音区的主旋律,有时也演奏华丽、技巧性高的华彩乐段。

为了让广大师生领略传统艺术瑰宝——柳琴的魅力,校党委宣传部大学文化建设办公室特举办大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”第36期,邀请中央民族乐团柳琴演奏员刘念念老师为我们带来精彩的柳琴展演。

欢迎广大师生踊跃参与。

展演主题:柳琴传声,念念流芳

展演嘉宾:刘念念

展演时间:5月17日(周三)15:30

展演地点:八角楼A301

现场领票:

教职工领票方式:教职工凭一卡通自愿领取,票数有限,先到先得

教职工领票时间:5月15日(周一)8:30-11:30

5月16日(周二)8:30-11:30

教职工领票地点:八角楼B501

学生领票方式:学生凭一卡通自愿排队领取,票数有限,先到先得

学生领票时间:5月15日(周一)12:00

5月16日(周二)12:00

学生领票地点:八角楼下文苑排票处

微信抢票方式:关注【大工文化圈】官方微信平台,后台回复“文苑+姓名+学号(职工号)”,即可领取本次活动电子门票,分享相关活动通知即可抢占黄金座位!

主办:大连理工大学党委宣传部

协办:大连理工大学艺术教育中心

票务咨询:党委宣传部文化建设办公室宁宁84708301

嘉宾简介:

刘念念,中央民族乐团青年柳琴演奏家,中国民族管弦乐学会柳琴专业学会理事。

工作以来在人民大会堂金色大厅、国家大剧院、APEC会场参加多项重大国事、外事演出,跟随党和国家领导人出访美、俄、拉美及台湾等地参加跨境文化交流活动,在美国肯尼迪艺术中心、纽约林肯艺术中心、迈阿密新世界中心音乐厅、台北国父纪念馆、墨西哥城国家美术宫、哥伦比亚国家大剧院演出。在继承和发扬传统民族音乐演奏技艺的同时,对乐曲有着完美的诠释和独到的艺术见解,功底扎实,演奏艺术感染力强,广受业界称赞。

8岁启蒙于中国柳琴专业学会副秘书长程铭老师,2006年以柳琴专业第一名的成绩考入天津音乐学院民乐系,师从我国著名柳琴演奏家、教育家、国家一级演奏员王红艺教授。经过全国著名柳琴艺术大师王惠然先生的指点后受益匪浅,综合艺术表现力进一步提升,将柳琴演奏技艺提高到新的高度,同时跟随天津音乐学院刘慧教授兼修中阮专业。2013年硕士毕业后,进入中央民族乐团。

2011年7月获“国际第二届中国器乐大赛”柳琴专业青年组银奖。

2012年5月在天津音乐学院成功举办“春之柳—硕士研究生刘念念柳琴独奏音乐会”,获得了在场专家、老师们的一致好评。

2012年8月参加第二届中国非物质文化遗产博览会闭幕式颁奖晚会的演出。

2012年9月取得CCTV第三届民族器乐大赛入京比赛资格,同年11月参加中央电视台第三届CCTV民族器乐大赛颁奖演出。

2012年接受《乐器》专访,发表文章《刘念念:柳琴成就了如今的自己》。

2013年3月首演的柳琴独奏曲《追忆--影》获得“中国之声”第一届作曲比赛民乐/学生组优秀演奏奖。

2013年4月在天津音乐学院成功举办了“刘念念柳琴硕士毕业音乐会”。

2013年11月在国务院副总理汪洋带领下,参加了在俄罗斯圣彼得堡举行的“中俄旅游文化年闭幕式”专场音乐会。

2013年12月31日,在人民大会堂金色大厅,参加了2014年全国政协新年茶话会的团拜活动,为国家主席习近平、国务院总理李克强等政治局常委及全国政协委员代表演出。

2014年2月和8月,国家主席习近平宴请巴基斯坦总理及乌兹别克斯坦总统,在人民大会堂金色大厅参加外事演出。

2014年11月,参加2014年中国APEC峰会文艺演出,向世界展示中国民乐的最高水平。

2015年1月,大型民族乐剧《印象国乐》和《泱泱国风》,分别在台北、台中、新竹、台南进行了巡演。

2015年8月,随团赴新疆演出《丝绸之路》大型民族音乐会,担任独奏。

2015年12月11-18日,在美国华盛顿肯尼迪艺术中心和纽约林肯艺术中心连续上演三场《又见国乐》,担任柳琴独奏。

2016年11月至12月,在国家主席习近平对拉美等国进行国事访问期间,先后在哥伦比亚、墨西哥等巡演8场《印象.又见国乐》。

2017年1月26日,在人民大会堂金色大厅,参加2017年新春团拜会演出, 近距离为习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人演出。

精彩活动
更多精彩