大工文苑

“文苑”第5期:京剧大师的美学品格

活动品牌 大连理工大学-大工文苑
主 讲 人 何熙文
活动地点 图书馆多功能厅
开始时间 2014-12-10 14:00
结束时间 2014-12-10 17:00

活动简介:

京剧,作为中国传统文化的精粹,蕴涵着深厚的文化底蕴和艺术内涵,蕴藏着浓厚的文化思想。京剧的精神在历史上对国人的教化作用也是十分显著,学习感悟京剧大师们的美学品格,更是培育和践行社会主义核心价值的重要载体之一。在众多京剧大师中,梅兰芳和程砚秋两位大师一生的业绩尤为突出,京剧的精神在两位大师的身上几乎得到完美体现,他们没有天分,却能通过顽强拼搏而立身;他们身处混沌世界却能够出污泥而不染;他们创立自己的京剧流派一点都没有“投机取巧”;他们成功之后谦虚谨慎更不忘回馈社会;抗日战争时期他们独特的抗战方式成为佳话;新中国建立他们觉悟最早爱党爱国更创辉煌;他们的流派后继者最多大江南北广为传唱。

为了让更多的大工师生了解和欣赏两位大师的艺术和人格魅力,探究他们的艺苦人生、创派艰难和品德修炼过程,校党委宣传部•大学文化建设办公室特举办大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”第5期,邀请大连理工大学京剧社社长何熙文老师带来题为“京剧大师的美学品格——论梅兰芳、程砚秋艺苦人生和卓绝轨迹”京剧专题讲座,同时大连理工大学京剧团的学子们也会带来梅派、程派等京剧流派的代表作品。欢迎大家踊跃参加!

主题:京剧大师的美学品格——论梅兰芳、程砚秋艺苦人生和卓绝轨迹

主讲嘉宾:何熙文

演出团体:大连理工大学学生京剧团

演出时间:12月10日(周三)14:00

演出地点:图书馆多功能厅

主 办:党委宣传部 大学文化建设办公室

何熙文简介:

大连理工大学教授;40年来讲过十余门专业课程,带过数十名硕士博士研究生,科研成果得过国家、省部和市级奖项,出版过《单片机原理与应用》等专业书籍,发表过数十篇专业论文; 退休后发挥业余爱好特长,自愿参与校文化素质教育,任校关工委委员,校京剧社社长,学生京剧团指导老师;2007年起开设全校的《京剧的魅力》讲座后转为公选课程;2010年出版过《探究京剧之美》一书,并于2012年再版。

大连理工大学学生京剧团简介:

2012年,大连理工大学学生京剧团正式成立,隶属校团委艺术团。近年来,大连理工大学学生京剧团在校团委的大力支持下,弘扬京剧传统文化,利用课余时间积极学习排练,多次参加校内外京剧演出。2012年,参加兰州第九届高校京剧比赛;2013年,参加中央电视台《过把瘾》栏目全国高校大学生京剧戏迷秀比赛;2014年,参加成都第十届高校京剧比赛等赛事,多次获奖,其中一等奖3人次、二等奖8人次、三等奖15人次,最佳组织奖3次。