大工文苑

“文苑”第7期:“剪蕴中华情•纸开民族花”剪纸展演活动

活动品牌 大连理工大学-大工文苑
主 讲 人 韩月琴
活动地点 八角楼A206
开始时间 2015-03-25 15:30
结束时间 2015-03-25 17:00

活动简介:

庄河剪纸,作为我国非物质文化遗产之一,是产生并流传于辽宁省庄河市群众中的剪纸艺术。庄河剪纸历史悠久,沿袭了古老的传统样式和表现手法,在平面构图、平面造型、镂空效果和连接关系以及强调装饰、讲究质感刀趣等基本形态上,保持了传统剪纸的共性特征。同时其剪纸构图单纯、造型极为简练和艺术夸张,颇具地方特色,已经多次出现在对外文化交流活动中。

为弘扬中华优秀传统文化,提高我校师生的艺术修养和品味,培育和践行社会主义核心价值观,校党委宣传部·大学文化建设办公室学期伊始特别奉上“文苑”第7期。此次活动特别邀请到非物质文化遗产庄河剪纸传承人——韩月琴老师,韩老师将现场展示古朴奇巧的剪纸魅力,活动现场更设互动环节,参加活动的师生均可与韩老师一起进行剪纸创作。让我们心随灵动的双手,一同感受似剪春风。欢迎大家踊跃参加!

主 题:剪蕴中华情·纸开民族花

主讲嘉宾:韩月琴

展演时间:3月25日(周三)18:00

展演地点:八角楼A206

领票方式:本次活动采取现场发放电子票的形式,关注【大工文化圈】官方微信,回复“我要看文苑”即可依照时间先后领取电子票一张,黄金席位仅有50席,先到先得。

领票时间:3月23日(周一)11:40

领票地点:八角楼前

备 注:参加活动的师生,需在活动当日自带剪刀。

主 办:党委宣传部 大学文化建设办公室

大连市民间艺术家协会

嘉宾简介:

韩月琴,从事剪纸艺术五十余年,师承家传,左手持剪,以吉祥剪纸作为创作主题,剪随心动,形到神至,被誉为“神州神剪”、“吉祥使者”,是国家级非物质文化遗产——庄河市剪纸的传承人和领军人。近年来,曾九获全国剪纸大赛金奖、三获“金剪刀”奖,2008年更获得中国民间文艺最高奖“山花奖”。