大工文苑

“文苑”第30期:清越板胡音 曲艺传悠情

活动品牌 大连理工大学-大工文苑
主 讲 人 胡瑜
活动地点 八角楼A301
开始时间 2016-11-23 15:30
结束时间 2016-11-23 17:00

活动简介:

板胡板胡是伴随着中国地方戏曲梆子腔的出现,在胡琴的基础上产生的一种擦奏弦鸣乐器,归属于拉弦乐器。它的名称是因为琴筒用薄木板粘成而得名的。又称梆胡、秦胡、胡胡、呼胡、大弦和瓢,清代时曾别称板琴。板胡在中国大约有300多年的历史,品种繁多,音色明亮,高亢。是我国多种梆子腔戏曲,北方戏曲和曲艺的主要伴奏乐器。

嘉宾介绍

胡瑜

中央音乐学院板胡专业副教授,中国民族管弦乐协会胡琴委员会常务理事。1993年考入中央音乐学院附中,师从中国著名板胡教授李恒先生学习独特的板胡演奏技巧。在1999年,他获得了中央音乐学院的全额奖学金,考入中央音乐学院大学本科,除板胡之外,他还选择了二胡作为第二专业,随著名二胡教授严洁敏、薛克老师学习二胡演奏技术。

2003年,他以优异成绩毕业并被保送中央音乐学院硕士研究生。于2004年在“天天杯”民族器乐观摩赛中获表演奖,并于2007年在中央音乐学院音乐厅成功举办个人板胡协奏曲音乐会。2007年以优异成绩毕业并留校任教。

胡瑜在各类民族管弦乐交响音乐会以及中小型演出中积累了丰厚的舞台表演经验。他曾担任中国青年民族管弦乐团首席、澳门中乐团首席。是中央音乐学院“北京现代室内乐团”、“青年国乐团”成员。首演了贾国平《清风静响》、李滨扬《呼吸2》、谢鹏《醉秦》、李博《关东诗篇》、杨勇《道情》、李博禅《嫁衣裳》、杨勇《九弦上》、向民《丝韵》等重奏独奏作品。

展演曲目

二胡

《月夜》刘天华曲

《空山鸟语》刘天华曲

《江河水》东北民间乐曲 黄海怀移植

中音板胡

《影调》李秀琪编曲

《红军哥哥回来了》张长城、原野曲

《秦腔牌子曲》郭富团编曲

《河南梆子腔》赵国良编曲

高音板胡

《春城节日》周其昌、丁永盛

《月牙五更》东北民歌 刘明源改编

《花梆子》闫绍一曲

展演信息

展演地点: 八角楼A301

展演时间:11月23日(周三)15:30

领票方式

教职工领票方式:11月21日(周一)8:00-11:00八角楼B501

学生领票方式:11月21日(周一)

12:00八角楼下文苑排票处