新型功能荧光染料及其在生命科学中的应用

• 开始时间:2022-11-07 18:30:00
  • 活动地点:综合教学2号楼 A105
  • 主讲人:杜健军

自1857 年Perkin 合成苯胺紫至今,合成染料工业蓬勃发展。进入新世纪,与传统染料主要关注染料基态的颜色行为不同,染料应用范围逐步拓展至打印显示、识别标记和诊断治疗等高新技术领域。当染料吸收入射光的能量,从基态跃迁到激发态,激发态能量高、不稳定,可通过热能散发、荧光发射、电子转移和光化学反应等多种过程释放能量回到基态。因此,通过染料激发态释能过程的有效调控即可实现不同特殊功能或应用性能,在材料、信息、生物医学等诸多领域的应用前景广泛。目前,荧光染料已成为生物医学研究的重要工具,应用于活细胞及体内分子荧光成像和疾病诊断,如DNA分析、癌症诊断、免疫分析等;同时生物识别荧光染料在临床应用中有着广阔的发展空间,如手术荧光导航染料将为外科医生在临床肿瘤切除中提供更加直观和精准的依据。未来,设计合成可以用于不同客体对象的识别、成像,并推动其在生物学和临床医学等领域的应用是生物医用荧光染料主要的方向和目标。

杜健军,男,中共党员,大连理工大学化工学院、精细化工国家重点实验室教授。主要从事功能染料及颜色纳微粒子的绿色构建及应用研究。2018年获得国家优秀青年基金。2020年获国家技术发明二等奖(排名第二),2019年获石化联合会技术发明一等奖(排名第二),2018年获教育部技术发明一等奖(排名第三)。担任中国化工学会日用化学品专业委员会副秘书长、中国化工学会精细化工专业委员会委员、中国化工学会化工过程强化专业委员会青年委员,《中国化学工程学报》青年编委。入选了入选辽宁省“兴辽英才”计划青年拔尖人才,辽宁省“百千万人才工程”和大连市青年科技之星。