微波光子学前沿进展

• 开始时间:2022-10-11 18:30:00
  • 活动地点:综合一号楼 综214
  • 主讲人:韩秀友

微波光子学是微波通信和光通信交叉融合的前沿学科方向,充分发挥了光的大带宽、低损耗、高抗电磁干扰特性和微波的广覆盖、可移动、高灵活特性,采用光子学方法对微波信号进行产生、传输、幅相控制和滤波等处理,在新一代5G、6G通信、宽带接入网、智能交通系统、雷达系统等领域具有广阔的应用前景。 本讲座讲解微波光子学的基本概念、技术优势、前沿发展现状,启迪大学生的创新思维,激发科技报国情怀。

韩秀友,国籍中国,中共党员,主要从事光电信息技术的教学与科研工作。入选辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才,辽宁省高等学校创新人才支持计划,主持国家预研领域基金重点项目、国家科技创新特区项目、国家航天专用技术项目课题、国家自然科学基金面上项目多项课题。在OL、OE等光电专业知名期刊发表论文100余篇;以第一发明人授权美国发明专利1项,中国发明专利30余项。指导研究生获得辽宁省优秀硕士学位论文、大连理工大学优秀博士学位论文单项奖学金、大连理工大学优秀硕士学位论文等。