“一带一路”与中俄互联互通

• 开始时间:2022-11-09 18:30:00
  • 活动地点:综合教学1号楼 综114
  • 主讲人:刁秀华

交通互联互通是共建“一带一路”的精准定位。“一带一路”倡议以互联互通为着力点,陆上依托国际大通道,共同打造新亚欧大陆桥和中蒙俄等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设畅通安全高效的运输大通道。近年来,俄罗斯积极支持中国的“一带一路”倡议,助推“一带一路”北向通道建设。尤其是在俄乌危机下和后危机时期,推进中俄两国交通互联互通,加快建设连接俄欧多式联运国际物流大通道,能够充分发挥设施联通优势,打通多条经济走廊,打造陆海新通道,形成内外联动、陆海互济的互联互通新格局。

中国国籍,中共党员,经济学博士、博士后、莫斯科大学访问学者,大连理工大学马克思主义学院研究员。兼任新兴经济体研究会理事、大连市社科联(社科院)特约研究员、俄罗斯经济学期刊《理论经济》(“Теоретическая экономика”)编委等。长期从事俄罗斯经济、中俄区域经济合作、东北亚区域经济合作、中国东北地区对外开放等问题研究。主持国家社科基金重大项目子课题、教育部项目、中国博士后科学基金项目、辽宁省社科规划基金重大项目、辽宁省教育厅项目等40余项;出版专著3部;在俄罗斯国家权威期刊“Проблемы Дальнего Востока”(《远东问题》)和“Вестник Московского университета”(《莫斯科大学学报》),以及《中国软科学》、《国外社会科学》、《东北亚论坛》、《财经问题研究》等国内外重要学术期刊上发表论文50余篇。获中国智库咨政建言奖、辽宁省哲学社会科学成果奖、大连市社会科学进步奖、大连市科学著作奖等近30项奖励。