基于医学影像大数据的数字人体及其医疗应用

• 开始时间:2022-09-27 18:00:00
  • 活动地点:腾讯会议896-905-785
  • 主讲人:王洪凯

数字人图谱广泛用于人体仿真和医疗领域。我国已基于尸体冷冻切片构建了高精度中国数字人图谱,但是尸体影像只包含少量样本,不能反映中国人群统计特征,也缺少活体样本的功能信息。本研究基于大量活体中国人医学影像数据构建了数字中国人图谱。课题组从全国合作医院收集医学影像数据,研发人工智能算法从影像中分割提取全身器官三维模型并学习不同个体间的器官形态差异,最终构建一款包含了上百个测量学参数的可变形数字人图谱,可实现体形、容貌、内部器官形态的精细化参数调整,达到个性化人体建模的目的。进一步地,本研究从大量影像中提取骨密度(来自CT影像)、心脏跳动方式(来自动态心脏CT)、脑组织及主要脏器的糖代谢(来自PET影像)、碘含量(来自能谱CT)等功能学特征,统计不同年龄、性别人群的功能特征分布,并将功能特征融入解剖模型,实现形态与功能的结合。本研究所构建图谱已应用于个性化人体建模、医学影像诊断、手术计划、人因工程、产品设计、电磁学及热力学仿真、医患沟通、解剖教学、运动员训练、行业标准制定等诸多领域,与国内多家企业、医院和科研单位共同合作,累计实现科技成果转化与合作项目150万元。Journal of Anatomy 审稿人对本研究给予高度评价:“Ground breaking study, immensely important, moves the field forward in a substantial way”。

王洪凯,中国籍,群众,专业研究方向为医学图像处理、数字中国人