开学第一课-不负韶华 爱国奉献 强国有我

• 开始时间:2021-09-23 15:30
  • 活动地点:E03大礼堂
  • 主讲人:柳丽芬

一、新时代、新使命 新时代 今年,当我国隆重庆祝建党100周年,庆祝我国全面建成小康社会,我党带领中华民族从站起来、富起来到强起来,走向建设中国特色社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的第二个百年;开启新时代的伟大征程。百年来社会进步和近四十年来改革发展的成绩,让我们深刻理解党为什么能、我们中国社会主义制度为什么行,马克思主义为什么对。 我们党意气风发,风华正茂,坚定道路自信 、理论自信、文化自信、制度自信,进入了创新驱动新时代、科技强国新时代、人才强国新时代。 我们认识到 中国式现代化新道路,有别于西方资本主义现代化,是人类文明新形态,为后发国家步入现代化,提供了中国智慧和中国方案。 我们认识到中国现代化新道路形成有其历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑、价值逻辑。是历史结论和经验总结,是对马克思注意创始人关于科学社会主义理论的继承和超越。是可资借鉴的不同于西方现代化之路人类文明新形态。引领了人类文明发展新方向。 我们党坚定为中华民族谋复兴为人民谋幸福的初心使命,我们相信 国家“人民至上” 江山就是人民、人民就是江山的人民情怀和价值坚守,相信中国特色社会主义制度显著优势,并见证中国发展的奇迹,见证中国共产党应对风险挑战的坚强领导能力。我们也不断受到爱国主义、奉献精神、奋斗精神、担当精神的洗礼。伟大实践孕育了伟大的精神,新时代更要传承伟大精神血脉,特别要弘扬伟大建党精神。 Delta 病毒仍在世界肆虐,我们在中国倍感幸运和幸福,也应深感责任;历经磨难的中华民族终于站在了新的伟大复兴的新时代新起点。山河已无恙、吾辈当自强。唯有守护盛世中华,方才不负英雄 。 新时代特征,以创新驱动和科技及人才作用在这个时代更突出,甚至事关民族生存。中国发展受到来自美国打压,许多高精尖产品和技术 特别是芯片等仍被卡脖子。美国以其军事霸权、金融霸权、科技霸权,收割世界,制造矛盾,制造纷争、输出对立、不惜发动战争。 我们的伟大复兴之路面临着挑战,处于重要发展机遇期,只能依靠科技、依靠人才。科学无国界、可是科学家有国籍。青年成才之路更要爱国、立志奉献、立志成才。求学要有人生志向和职业目标。 新使命 国家发展战略是政治、经济、文化、法制、生态五位一体,学院以服务生态文明、美丽中国、健康中国、海洋强国为使命。我们欢迎你们,一起来做伟大祖国、创造美好生活的建设者,教育强国、科技强国、海洋强国的建设者和接班人。 人们的生存都有物质追求和精神追求,当前发展阶段,生存的物质条件越来越好,物质极大丰富的同时,文化的精神层面的追求,也就是价值观的追求,和以往任何时候一样,事关个人和民族的未来选择和命运,是最要紧的。志向和选择,事关人生的意义、人生的价值。 让我们心存高远、行动有力、心智成熟、让心愿心力更强大;星光引路,路走的更踏实,心有所依,让生命焕发异彩。命有所值,以小我融入大业,心怀国之大,超越自我、才能真正洒脱前行。 今天,你们承载着祖辈的希望,带着父母的嘱托,怀着自己的梦想,要练就过硬本领 ,以担当重任和爱国奉献, 书写精彩人生。

海洋科学与技术学院党委书记 参加/承担多项纵向科研项目: 国家自然科学基金、863、973、教育部博士点基金、水专项以及国际合作项目,总经费超千万元;发表论文200余篇, 授权专利24项。培养硕士/博士毕业生94人。 担任多个国内外重要学术期刊的审稿人。 为新生开展新生第一课