真实燃料高压燃烧反应动力学¬——从高碳到零碳

• 开始时间:2021-05-17 13:30
  • 活动地点:能源与动力学院725室
  • 主讲人:吕兴才

燃烧提供全球85%以上的一次能源供应,是各种动力装置实现超高效率和近零排放的核心。长久以来,人们更多的聚焦对低压、小分子的燃烧反应动力学模型的研究。针对当前碳达峰、谈中和的迫切需求,开展真实燃料(从高碳到零碳)在实际发动机条件下的燃烧反应动力学研究尤其重要。本报告介绍了航空煤油、柴油的详细成分研究,开展了他们若干重要组分的着火与燃烧特性。进一步基于模型燃料的构建方法,开展了真实煤油和柴油、以及他们模型燃料的着火与燃烧特性,构建了详细机理,为先进发动机的开发提供理论基础。

博士、国家杰出青年基金获得者、万人计划领军人才、上海交通大学特聘教授。目前主要从事碳氢燃料高压燃烧反应动力学、燃料与发动机的耦合作用、发动机燃烧稳定性、新型内燃机燃烧理论等方面的研究。主持和完成了国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家973重大基础研究项目课题、工信部低速机创新工程项目课题、上海市重大基础研究项目、上海市自然科学基金等项目的研究。发表SCI论文180余篇。担任海洋动力工程国家工程实验室副主任、动力机械及工程教育部重点实验室副主任、上海市内燃机学会秘书长等。获得2013年度国家自然科学二等奖、2010年度上海市自然科学一等奖。获得国家杰青的资助,入选中组部万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、上海市领军人才、上海市优秀学术带头人等荣誉。