海上风电及海底矿产开发中的岩土力学问题

• 开始时间:2021-05-14 15:30
  • 活动地点:腾讯会议房间号:681 7974 9019
  • 主讲人:陈旭光

“流-固-土耦合作用”是海洋极端环境下岩土体致灾机理、防控及资 源开采理论的重点难题。本报告从海上风电基础的冲刷机理、监测手段、评 估方法及治理技术四个方面,介绍海上风电基础的冲刷预-监-评-治体系;基 于海底稀软底质矿开采机理及装备研究现状,分析水力集矿和履带行驶研究 中的岩土力学科学问题,介绍自主研制的“沉陷自救”履带式采矿车行进机构。

陈旭光,教授,博导,国家优青,任职于中国海洋大学工程学院,兼任 山东省岩石力学与工程学会常务理事及世界交通运输大会(WTC)结构工程 学部联合主席。主要从事海上风电、深海资源开发与装备研发等方面的科研 工作。主持国家级及其他项目10余项,在国际岩石力学顶级期刊Rock Mech. Rock Eng.、国际断裂力学顶级期刊Theor. Appl. Fract. Mech.、国际仪器仪表顶 级期刊Rev. Sci. Instrum.、海洋岩土权威期刊Mar. Georesour. Geotechnol等累 计发表/录用论文60余篇,授权国家发明专利31项、软件著作权8项,出版专 著2部。获山东省科技进步一等奖,教育部科技进步二等奖及青岛市科技进 步二等奖,青岛市青年科技奖。入选中国科协“青年人才托举”工程,山东省 青年创新团队“深海采矿关键技术与装备”方向带头人。