海洋信息传输技术与系统相关方向需求交流会

• 开始时间:2021-05-07 14:00
  • 活动地点:电信学部大黑楼A301会议室
  • 主讲人:杜文超,熊正祥,王曙光

海洋是地球表面被各大陆地分割而彼此相通的广大水域。作为人类赖以生存的第二自然环境, 海洋具有十分鲜明的自身特点。目前为止人类已探索的海底区域仅为5%, 还有95%的海底区域仍处于未知状态;由于海洋面积广阔, 较陆地而言, 各类海洋主体和海洋活动都处于高度分散的状态, 不仅相互之间难以建立联系, 更对海洋活动的管理和监控带来困难;海洋始终处于运动变化的状态, 海洋水文气象环境、海上活动的主体和内容都在不断变化, 与陆地上相对稳定的状态截然不同。信息化水平和能力是各国制定海洋战略、发展海洋事业的主要参考依据。而且随着人类社会的演变和科技水平的不断进步, 海洋战略对于信息化发展的需求越发强烈, 信息化与海洋事业之间的联系也更为紧密。        海洋信息技术是利用声、光、电、磁等信息载体,实现对海、在海、为海观测、探测和监测的新兴技术,主要探索与研究海洋信息源机理和物理场规律、科学先进的认知途径、前沿深入的信息挖掘处理与应用方法以及在此基础上研制相关的海洋信息传感器、计量装置和处理与决策系统。       报告以海洋能源与资源开发、海洋环境监测、海洋航运、海洋科学研究等各领域需求为牵引,对承担的国内各类军民用海洋信息系统总体设计、系统集成和工程建设任务进行简要介绍,在核心试验测试平台、海洋水声大数据应用平台等方面进行深入介绍,并对水下探测、水声通信领域***科研成果转化经验进行交流。

杜文超,中国,党员,副总工程师,原海j第七代表室的副主任,现在在中科长城海洋信息系统有限公司 2001年本科毕业于海军航空工程学院,2004年硕士毕业,2010年博士毕业。长期主持装备研制工作,先后工作在hj驻航天一院代表室、hj北京局、hj驻中国船舶集团代表室、hj驻清华大学派驻机构等单位,研究方向为海洋信息系统,信号处理以及相关技术,公开发表论文二十余篇。 熊正祥,中国,党员,教授/主任,大连舰艇学院装备训练中心 王曙光,中国,党员,海军装备部试验监管局原正团职参谋