推动湿地学科发展的重点科技设施建设思考

• 开始时间:2021-04-09 15:30
  • 活动地点:海动A301会议室 腾讯会议:68179749019
  • 主讲人:宋长春

湿地是地处水陆交错带具有极为重要生态功能的陆地生态系统, 受全球气候变化和人类活动的双重胁迫,其退化的速度远高于其它陆地生态 系统,如何维持湿地生态功能的稳定性,保障区域生态安全和可持续发展, 需要建立统一规范的野外长期观测与综合科研设施,以支撑国家湿地保护重 大战略需求中重要科学问题的解决,并有助于推动湿地学科的发展。

宋长春,大连理工大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“百千 万人才工程”入选者,国家有突出贡献中青年专家,全国野外科技工作者先 进个人,享受国务院特殊津贴。中国生态学学会湿地专业委员会副主任,中 国生态学学会长期生态学研究专业委员会副主任,中国自然资源学会湿地资 源与保护专业委员会副主任。长期从事湿地生态过程与全球变化、湿地生态 系统服务、退化湿地修复等研究。在国内率先开展了我国不同气候带、不同 类型湿地关键生态过程野外连续对比观测研究,多年冻土退化、人类活动对 湿地关键生态过程影响的野外原位控制实验研究,并开展了我国典型湿地生 态系统服务功能形成机理与区域效应研究,在湿地关键生态过程及对全球变 化的响应方面做出创新性成果,被IPCC多次引用。