波浪获能谱—定义及应用

• 开始时间:2020-09-11 15:30:00
  • 活动地点:网络在线直播
  • 主讲人:史宏达

以确定性方法、规则波条件研究波浪运动及其对获能装置的作用,有利 于揭示捕获机理及规律,但与实海况运行存在较大差异。本报告借用海浪谱的定义 方式,引入波浪“获能谱”概念,在随机波吸收条件下讨论能量摄取,从输入-输出的 不确定性角度寻求最优PTO设计思路,结论与模型试验结果的比较验证了本方法的 可行性。

史宏达,中国海洋大学工程学院教授,博士生导师,泰山学者特聘教授,山东 省海洋工程重点实验室常务副主任,青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋能研 发测试平台主任,中国可再生能源学会常务理事,海洋能专业委员会秘书长, EAMEN2、AWTEC等国际海洋能组织召集人,International Marine Energy Journal编委, 享受国务院特殊津贴。研究方向主要有:海洋可再生能源利用及实用化技术开发; 港口、海岸工程、海洋环境水动力学等。带领团队在海洋可再生能源领域研发了组 合型振荡浮子式、碟型越浪式、振荡水柱式等多种波能发电装置,研建海洋能多能 互补智能供电系统。与欧洲海洋能源中心建立长期合作关系,致力于建设国家实验 室海洋能测试场。此外,在港口水工结构物、港口规划等领域拥有诸多成果。累计 发表科研论文130余篇;形成技术专利40余项;编写专著和教材6部;获国家省部级 奖励13个;主持科研项目50余项,包括国家重点研发计划,国家高技术研究发展计 划(863计划),国家自然科学基金、国际合作专项、海洋能专项等。