学术活动

无尽的前沿:液态金属物质科学与技术

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 王天娆
活动地点 液态金属 新兴材料
开始时间 网上投稿

活动简介:

液态金属是一大类高科技新兴材料,在常温下呈液态,具有优良导电特性和超高导热率。与其它金属材料相比,液态金属具有流动性好、弹性好、耐腐蚀等特点,同时还具备其他金属材料所没有的低熔点特性,熔融状态下的塑形能力使其能够更方便地打造出不同形态的产品。近年来,国内外学者特别是我国科学家的大量原创性工作显示,液态金属的基础及应用研究已从最初的冷门发展成当前备受国际广泛瞩目的重大科技前沿和热点,影响范围甚广,正为能源、电子信息、先进制造、国防军事、柔性智能机器人,以及生物医疗健康等领域技术的发展带来颠覆性变革,并将催生出一系列战略性新兴产业,将有助于推动国家尖端科技水平的提高、全新工业体系的形成和发展乃至社会物质文明的进步。本报告扼要剖析室温液态金属在柔性机器人及增材制造领域的研究进展及衍生出的重大研究方向。

主讲人介绍:

液态金属是一大类高科技新兴材料,在常温下呈液态,具有优良导电特性和超高导热率。与其它金属材料相比,液态金属具有流动性好、弹性好、耐腐蚀等特点,同时还具备其他金属材料所没有的低熔点特性,熔融状态下的塑形能力使其能够更方便地打造出不同形态的产品。近年来,国内外学者特别是我国科学家的大量原创性工作显示,液态金属的基础及应用研究已从最初的冷门发展成当前备受国际广泛瞩目的重大科技前沿和热点,影响范围甚广...