非晶复合材料结构设计与制备

• 活动地点:学术报告 非晶复合材料
  • 主讲人:李艳辉

【报告人简介】:  张海峰研究员是中国科学院金属研究所沈阳材料国家研究中心非晶材料研究团队负责人,国家杰出青年科学基金获得者,入选中国科学院百人计划和国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。张海峰研究员长期从事非晶合金及其复合材料的形成机理、制备技术与应用研究工作,先后承担和完成国家科技攻关、973和863等重点项目30余项,在SCI学术期刊发表研究论文300余篇,合作出版专著1部,授权国家发明专利50余项,其中多项发明专利被成功应用于国防军工和民用领域,获省部级科技一、二等奖5项。

【报告摘要】:  非晶复合材料具有优异的力学性能和功能特性,在国防军工、航空航天、石油化工等领域具有重要的应用前景。本报告介绍了外加W相/Zr基非晶复合材料中界面结构和内生β相/TiZr基非晶复合材料中β相结构的设计与制备方法。分析了W相/Zr基非晶复合材料界面结构以及内生β相/TiZr基非晶复合材料中β相结构对变形过程剪切带形态与力学性能的影响。通过结构设计,研制出系列性能优异的非晶复合材料,并在相关领域获得应用。

应大连理工大学材料科学与工程学院张伟教授邀请,中科院金属研究所张海峰研究员将于2019年2月25日在材料学院做学术报告,欢迎相关研究方向的老师和同学们参加交流! 【报告人简介】:  张海峰研究员是中国科学院金属研究所沈阳材料国家研究中心非晶材料研究团队负责人,国家杰出青年科学基金获得者,入选中国科学院百人计划和国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。张海峰研究员长期从事非晶合金...