学术活动

李法新老师基于压电陶瓷的SH导波激励及超大致动应变学术报告会

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 李法新
活动地点 综合实验一号楼602会议室
开始时间 2018-05-25 14:00
结束时间 2018-05-25 17:00

活动简介:

超声导波由于传播距离长、衰减小等优点成为无损检测/结构健康监测领域最有前景的方法之一,然而目前普遍采用的Lamb波具有模态多,频散等问题,很难在工程上推广应用。零阶水平剪切波(SH0)是平板中唯一非频散的导波,但采用压电换能器激励SH波一直是业内的难题。本报告内容之一是介绍我们课题组最近三年来发展新型剪切型压电陶瓷换能器在平板中激励方向型和全向型SH波、以及在管道中激励零阶扭转波T(0,1)的工作。另一方面,在致动器领域,现有的压电陶瓷致动器由于输出应变太小(0.1-0.15%),在许多应用场合受到了限制。本报告另外一项内容是介绍我们课题组最近提出的周期正交极化(POP)新方法,在PZT压电陶瓷中实现了近0.6%的局部超大致动应变,是现有PZT陶瓷的4倍。以POP极化陶瓷制成的多层压电致动器,可输出超过0.5%的均匀应变。而且,该超大应变稳定性很好,经过2万次循环后应变没有降低。这种周期极化新方法被美国科学媒体评价为“打开了下一代大应变致动器的大门”。