空间图的亚历山大多项式

• 开始时间:2023-06-27 10:00:00
  • 活动地点:海山楼(创新园大厦)A0
  • 主讲人:吴忠涛

亚历山大多项式自100年前问世以来一直是纽结理论发展最重要的工具之一。 对于空间图,Bao和报告者定义了一个类似的不变量t。在很多方面,空间图的亚历山大多项式有着和纽结的亚历山大多项式相似的拓扑性质,但同时它也包含着图论组合方面的信息,比如它在t=1的取值恰好等于空间图的生成树的个数。 此报告希望能对此多项式不变量作一个概述。

吴忠涛教授于普林斯顿大学获得博士学位,主要从事低维拓扑的研究。他应用Heegaard Floer同调群解决了一系列有关纽结亏格和手术方面的经典问题,并在相关的接触几何、辛几何、空间图理论等方向都有贡献。相应成果发表于Adv. Math., Crelle’s J, Geom. Topol. 等杂志。