《饮水新视界》

• 开始时间:2024-09-12 15:30:00
  • 活动地点:伯川图书馆报告厅
  • 主讲人:曲久辉

曲久辉院士做客百川讲堂第256期带来主题讲座《饮水新视界》,以新视角观察水滴中的“世界”,探讨中国水行业未来发展。

曲久辉,中国工程院院士,美国国家工程院外籍院士,发展中国家科学院院士,国际水协会荣誉会员。现任中科院生态环境研究中心研究员、清华大学特聘教授,兼任国家自然科学基金委员会工程与材料学部主任、Frontier of Environment Science and Engineering、Water & Ecology、《环境科学学报》等期刊主编。长期从事水质科学与技术研究。率先提出和发展了以健康风险控制为核心的饮用水安全保障理论,突破水源水质改善、除砷除氟、毒害污染物去除等关键工程技术;创建污染物去除与同步产能的原理和方法,提出并主导建成全球首座污水资源概念厂;主持白洋淀生态环境治理规划,支撑雄安新区建设;担任国家中长期生态环境科技发展规划等重要科技规划负责人。发表学术论文600余篇,授权中国和国际发明专利150余项;获国家科技进步一等奖、光华工程科技奖、何梁何利科技进步奖、国际水协创新项目最高奖等荣誉。