探索本科生实践与研究能力培养的改革与实践

• 开始时间:2024-04-27 09:30:00
  • 活动地点:物理学院322
  • 主讲人:张宇

以面向国际学术前沿,注重原始创新,服务国防航天等国家战略需求,立志成为卓越的科学家、科研领军人才为明确的本科生培养目标,引领本科生的培养,求严求实,以本科生系列研究性学科竞赛为基础,构建特色第二课堂课程实践体系,探索本科生实践能力与研究能力培养的新途径。凝聚高水平指导教师团队,不断培养优秀青年教师,以高水平师资队伍支撑本科生的培养。经过多年的实践,成效显著。

张宇,教授,博士生导师,教学带头人。国家一流课程“电磁学”负责人,黑龙江省研究生精品课“统计光学”负责人,黑龙江省高校课程思政示范课程和团队培育项目负责人;应用物理学“国家一流专业”、“强基计划”专业负责人。工业和信息化部“研究型教学创新团队”负责人,“中国大学生物理学术竞赛(CUPT)”东北赛区负责人。 获黑龙江省教学名师奖,宝钢优秀教师奖,哈工大“我心目中的优秀教师十佳”,两次获哈工大“十佳优秀共产党员”。 从事物理学教学35年,主讲本科专业基础课“电磁学”、公共基础课“大学物理”、研究生学位课“统计光学”等课程。学生评教多为A+或A。 主讲的电磁学课程为国家一流课程、省课程思政示范课,电磁学MOOC在中国大学MOOC上线,在线学习者超过3.3万人,正在建设电磁学“知识图谱”,《电磁学》教材今年7月将在高等教育出版社出版。 主持完成省级以上教研项目8项,发表教研论40余篇;主编出版“十一五”国家级规划教材《大学物理》等4部教材;在全国性及地区性教学会议上做“人才培养”及“课程建设”报告40余次。 组织指导哈工大本科生从2012年开始参加中国大学生物理学术竞赛(CUPT),12次参赛、10次进决赛、9次获得特等奖、7次夺得全国冠军。组织指导哈工大本科生参加全国大学生物理实验竞赛(创新赛)四年获14项全国一等奖。组织承办了2017年第八届中国大学生物理学术竞赛。 从事水下目标激光探测及其特性等研究。承担与完成的科研项目有航天支撑项目、国家自然科学基金项目、##预研项目及##基金项目等。发表SCI、EI检索论文50余篇。