科幻电影中的终极能源

• 开始时间:2020-11-24 18:30:00
  • 活动地点:研教楼报告厅
  • 主讲人:王正汹

以流浪地球、钢铁侠引入,提出了一个很有趣的问题:“流浪地球里为什么通过燃烧石头来提供能力,而不用石油和煤”,指出了核聚变能是未来人类社会理想的清洁能源,是被大家寄予厚望解决全人类能源危机的出路,核聚变能一旦实现商用,地球上的能源将取之不尽用之不竭,因能源消耗带来的环境问题及能源短缺带来的社会问题有望得到根本解决,人们的生活和科技水平也将因此而得到极大提高。世界能源消耗量逐年增加,核裂变(原子弹)能源的地位以及核裂变(原子弹)原料储藏分布、核裂变能(原子弹)废料、接着指出核裂变废料处理一直是世界难题。紧接着王老师讲了中国核能源的发展,主要讲了发展核裂变能(原子弹)的主要限制:中国的铀资源太少、核裂变废料处理难题、福岛核事故提出安全新挑战。最后指出“核聚变能(氢弹)是安全、清洁核能的唯一出路!” 终极清洁能源:核聚变能。首先指出了发生核聚变反应的太阳、氢弹,然后讲了聚变(氢弹)能源,通过煤与DT聚变(氢弹)每天产生废料对比,充分体现了聚变能源的优势。随后讲了实现聚变的三种途径:引力(太阳)、磁场力、激光。最后老师还分享了在中国磁约束核聚变能研发战略高层研讨会上代表高校发言的精彩故事。 指出了国家对聚变高度重视,ASIPP每年经费亿元量级,等离子体所已受到国际聚变界的高度重视,为中国聚变赢得了声誉。随后引入了习近平主席重要讲话节选:改革开放30多年来,中国已经同150多个国家和地区建立了科技合作关系,开展了广泛的工程科技人才交流,参与了国际热核聚变实验反应堆计划、人类基因组计划、伽利略计划等一大批反映当代工程科技前沿的重大科技工程,对中国经济社会发展和工程科技进步起到重要促进作用。

王正汹,中共党员,大连理工大学物理学院党委书记,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。担任国家磁约束核聚变(ITER)计划重大专项项目首席科学家;先后获得国家优秀青年科学基金、日本学术振兴会博士后奖励基金资助等资助。获得国际爱因斯坦奖、国家高校自然科学二等奖、中国青少年科技创新奖、辽宁青年五四奖章等荣誉称号;入选教育部新世纪优秀人才、辽宁青年科技奖十大英才、2017年中国青年五四奖章(全国20人获奖)。面向国家聚变能源重大战略需求,针对聚变中首要的磁流体不稳定性问题,王正汹带领团队自主开发了具有自主知识产权的三维环位形大规模磁流体程序,开展了深入系统的核聚变模拟研究,揭示了我国聚变装置新型锯齿振荡、新经典撕裂模等复杂实验现象的物理机理,为提升实验约束水平提供了理论支撑。这些研究结果为未来聚变堆等离子体不稳定性的认识和控制提供了重要的参考。在《美国物理评论快报(Physical Review Letters)》等国际著名SCI刊物上发表学术论文90余篇。