审美与人生

活动信息

  • 开始时间:2021-06-11 15:30
  • 活动地点:主楼一阶报告厅
  • 主讲人:程相占

活动简介

讲座以“审美与人生”为主题,将从人与世界的三种关系这一整体框架出发来探讨审美的含义,从自我提升的角度分析审美的功能,从真善美的关系角度阐发审美教育的意义,从审美与生活、审美与人生的关系角度探讨审美的途径,从生态审美教育的角度探讨美育的新方向,旨在提升高校学生、社会大众的审美修养和综合文化素质,塑造健全人格,打造高品质生活,建构诗意人生,促进事业成功。

主讲人介绍

程相占,教育部长江学者特聘教授,山东大学文学院副院长、博士生导师,山东大学文艺美学研究中心副主任,兼任中华美学学会生态美学专业委员会主任,中国文艺理论学会常务理事。研究领域包括中国美学、生态美学、环境美学、身体美学与生态批评。出版学术专著8部,译著2部,在中国、美国、英国、德国、波兰、土耳其、斯洛伐克等国发表学术文章140余篇(其中英语论文13篇),8份成果被写入《斯坦福哲学百科全书》的“环境美学”词条。