纳流控单分子传感器设计与制造

活动信息

  • 开始时间:2022-06-21 14:35:00
  • 活动地点:腾讯会议:934-519-812
  • 主讲人:章寅

活动简介

<p>纳流控传感器作为新一代的单分子检测技术,利用单个分子在电场驱动下穿过纳米通道时产生的离子电流信号来分析和辨识生物分子,具有低成本、高通量的优势。该技术目前已广泛应用于蛋白质检测、基因测序和标志物检测等领域,将推动疾病诊断和精准医疗的革命性发展。本报告将介绍固态纳米孔测定生物分子面临的挑战,具体论相关的物理和技术问题,包括(1)固态纳米孔的低成本快速制造,(2)纳流控传感器设计与生物分子操控,及(3)检测信号分析与生物分子辨识。</p>

主讲人介绍

章寅,东南大学副教授,硕士生导师,东南大学“至善青年学者”。主要研究方向为微纳制造、医疗器械研发、纳米流体动力学等。作为主持人承担国家自然科学基金、江苏省优秀青年基金等多项科研项目。在ACS Nano、Small、Small Methods、Nanoscale等期刊发表SCI论文30余篇。