增强现实与人体姿态技术

活动信息

  • 开始时间:2022-05-20 09:00:00
  • 活动地点:腾讯会议:574-429-778
  • 主讲人:马利庄

活动简介

影视虚拟预演技术是现代影视创作技术的新一代技术,其中虚拟角色的交互创作是核心;基于人体姿态分析,实现数字角色的智能化控制与交互是一种新颖探索。本报告基于计算机视觉技术,探索影视角色创作中人体姿态分析相关技术及应用,试图通过角色的智能化控制与分析的途径体现导演创意,提高虚拟预演技术的智能化水平,实现虚实角色与场景的协同融合。报告分享我们在影视创作与在线娱乐相关的人体姿态分析,包括人脸表情、行为姿态等方面的最新进展。

主讲人介绍

马利庄,博士,上海交通大学特聘教授、华东师范大学特聘教授,上海交大人工智能研究院副院长,国家杰出青年基金、中国青年科技奖、国家教育部科技进步二等奖、上海科技进步特等奖(排名第一)、一等奖获得者,国家“百千万人才工程”国家级人选。担任中国计算机图形图像学会理事、动画与数字娱乐专委会主任,中国人工智能学会理事、智能创意与数字艺术专委会副主任;计算机学会CAD&CG专委会副主任。承担国家863、重大专项课题、自然科学基金重点等重要项目20多项,在国内外重要学术刊物上发表论文300多篇,在人脸识别、行为姿态分析等数据集刷新十多项世界纪录。