莫尔斯理论简介

活动信息

  • 开始时间:2021-12-09 15:30
  • 活动地点:腾讯会议号 403-201-324
  • 主讲人:段海豹

活动简介

莫尔斯理论由 H. M. Morse 在20世纪20年代创立,是利用流形上的可微函数临界点分析来研究流形拓扑以及整体几何结构的一个有力基本工具。报告介绍这一理论的起源、主要内容、以及在现代数学中的应用示例。

主讲人介绍

报告人简介:段海豹,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,大连理工大学特聘教授,博士生导师。1987年在北京大学获得博士学位。主要研究领域是代数拓扑学、微分拓扑学与代数几何学。2001年入选中国科学院百人计划,2005年获中国数学会陈省身数学奖,2010年获国家自然科学二等奖。段海豹的主要贡献包括:推广了经典的Bosuk-Ulam定理;解决了双切球问题;拓扑群自映射的Brown猜想;关于Poincare流形的Kreck问题。解决了Schubert计数演算基础 (即Hilbert第15问题)的核心课题Schubert簇的乘法法则。