有机发光二极管中的激子和载流子调控

活动信息

  • 开始时间:2021-07-30 14:30
  • 活动地点:西部校区化工综合楼(知化楼)D406
  • 主讲人:段炼

活动简介

有机发光显示(OLED)技术发展迅速,有望成为新一代主流的显示技术。我们围绕有机发光显示的新机制、新材料开展了长期的研究,近期主要进展包括:1、提出了热活化敏化发光的新型发光机制,利用热活化延迟荧光(TADF)材料作为主体敏化传统的发光材料,制备了低电压、高效率、低效率滚降、长寿命的OLED器件,突破了TADF材料中高上转换效率与高发光效率难以得兼的矛盾,为发展高性能的OLED提供了创新思路和方法。2、发展了多种高稳定性的有机发光材料。在TADF蓝光材料研究中,提出引入大位阻基团抑制三线态淬灭的设计思路,大幅度提高材料效率和稳定性,实现了高效率、长寿命的TADF蓝光器件。3、发展了基于配位活化机制的电子注入材料,制备了高性能的光电器件,为解决有机光电器件的注入难题提供了新思路。

主讲人介绍

段炼,清华大学化学系教授,博士生导师,中共党员。2003年毕业于清华大学化学系,获理学博士学位。主要从事有机光电材料相关领域研究,发表论文200余篇,获授权国际国内专利150余件。作为第二完成人, 获2011年国家技术发明一等奖。2015年获国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助,2020年获聘教育部长江学者特聘教授。