学术活动

新冠病毒远近距离传播机制-呼吸和排水气溶胶

活动品牌 大连理工大学-学术活动(校)
主 讲 人 李玉国
活动地点 综合实验三号楼307
开始时间 2020-11-23 10:30:00

活动简介:

SARS-CoV-2的传播途径存在很大不确定性,但是它并不是唯一这样的病毒。流感病毒和SARS-CoV-1也一样,他们的气溶胶传播作用多年来一直是众说纷纭。我将讨论一个简单传播途径的分类方法和定义,并尝试描述我们近来对五个Covid-19爆发的环境研究。这些研究显示出通风不足情况下呼吸气溶胶和排污气溶胶远距离传播的可能作用。我也介绍我们最近的一项机理研究。该研究表明,短距离空气传播途径在呼吸气溶胶暴露中占主导地位,也显示存在长距离和短距离暴露的连续性。最后讨论这些初步发现对建筑物通风标准的意义。

主讲人介绍:

李玉国是香港大学机械工程系建筑环境讲座教授,公共卫生学院荣誉教授,工学院副院长;国际建筑领域杂志Indoor Air主编。主要研究方向为建筑环境工程包括室内空气品质,城市气候和传染病控制的环境研究。自2020年初以来与不同单位合作研究新冠病毒SARS-CoV-2在建筑物中的传播途径。他是世界卫生组织 COVID-19 IPC指南制定专家组成员和环境与工程控制专家咨询小组(ECAP)的成员。