学术活动

基于认知情境建模的自适应学习方法

活动品牌 大连理工大学-学术活动(校)
主 讲 人 刘淇
活动地点 腾讯会议373667307
开始时间 2020-09-02 10:00:00

活动简介:

“自适应(Adaptive)”对于机器学习和人类学习都是非常重要的一个概念,它通过挖掘大量数据来对当前情境进行感知,并进一步融合多种知识和技术实现学习进程的动态自适应调整。相比机器实现自适应学习的过程,人类自适应学习面临的场景更为复杂多样,并且严重依赖于学习者的认知背景。本报告将以教育领域为例,介绍基于认知情境建模的自适应学习若干关键问题,并汇报我们团队的一些研究进展,包括如何构建学习者认知能力评估框架、如何设计自适应测验方法和如何实现认知情境感知的信息推荐模型等。

主讲人介绍:

刘淇,中国科学技术大学计算机学院、大数据学院特任教授,博士生导师,中科院青促会优秀会员,中国人工智能学会机器学习专委会委员,中国计算机学会大数据专家委员会委员。主要研究数据挖掘与知识发现、机器学习方法及其应用,相关成果获得过IEEE ICDM 2011最佳研究论文奖、ACM KDD 2018 (Research Track)最佳学生论文奖。还曾获中科院院长特别奖和优博、教育部自然科学一等奖(排名第2)、阿里巴巴达摩院青橙奖,入选了国家基金委优秀青年科学基金项目、中国科协“青年人才托举工程”、微软亚洲研究院青年学者“铸星计划”、CCF-Intel青年学者提升计划。