学术活动

微流控与智能医疗技术学术研讨会

活动品牌 大连理工大学-学术活动(校)
主 讲 人 俞燕蕾;赵远锦;熊春阳;龚晓波
活动地点 大连理工大学研究生教育大楼104室
开始时间 2019-11-22 13:30:00

活动简介:

时间

日程

13:30-14:20

光致形变液晶高分子材料及其柔性器件

俞燕蕾

复旦大学教授,博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授

14:20-15:10

微流控器官芯片研究

赵远锦

东南大学教授,博士生导师,国家“万人计划”科技创新领军人才,国家优秀青年基金获得者,英国皇家化学会会士

15:10-15:30

茶歇

15:30-16:20

细胞力学光电检测:从技术到应用

熊春阳

北京大学教授、博士生导师,北京大学前沿交叉学科研究院兼职研究员

16:20-17:10

柔性微管流控芯片及其应用

龚晓波

上海交通大学特别研究员,博士生导师


报告题目:光致形变液晶高分子材料及其柔性器件

摘要:液晶是在自然界中出现的一种十分新奇的中间态,并由此引发了一个全新的研究领域。液晶可以像液体一样流动(流动性),但它的分子却是像道路一样取向有序的(各向异性)。光致形变液晶高分子材料是一种由光控制的智能形变材料,能够实现弯曲、转动、蠕虫行走、振臂运动等多种仿生运动。通过分子与微观结构的调整,实现了弯曲方向精确控制、室温快速形变、多种波长光响应等,组装出全光驱动微泵、微阀、微机器人、微管执行器等原型样机。在此基础上,利用光敏分子极性与取向变化,实现了超疏水表面粘附性的快速可逆光调控,使微量液体快速无损传输成为可能,展现出光致形变液晶高分子材料在人工肌肉、光感应装置、微型器件领域的应用潜力和发展前景。

报告人简介

俞燕蕾,复旦大学材料科学系教授,博导。1993年毕业于安徽大学化学系,1996年获中国科技大学材料科学与工程系硕士学位,同年进入复旦大学材料科学系工作。2004年获得日本东京工业大学博士学位,受聘为复旦大学教授、博导。先后获得教育部新世纪优秀人才(2004年)、国家杰出青年科学基金(2012年)、上海市优秀学术带头人(2015年)、教育部长江学者特聘教授(2016年)、国家“万人计划”科技创新领军人才(2017年)、上海市领军人才(2017年)、第四届中国化学会-赢创化学创新奖—杰出科学家奖、及上海市自然科学一等奖(2018年,第一完成人)。主要从事液晶高分子和光响应性高分子的研究,利用其构筑光致形变材料和光响应功能界面材料。在Nature,J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.等学术期刊上共已发表SCI论文80余篇,被他引5000多次。已获授权国家发明专利13件。担任Langmuir顾问编委以及European Polymer Journal、Journal of Materials Science & Technology、《功能高分子学报》、《功能材料》、《液晶与显示》等学术期刊编委。

报告题目:微流控器官芯片研究

摘要:器官芯片是近年来出现的新的研究方向。其主要目标是要在芯片上模拟生物体的环境进行细胞、组织和器官的培养,研究并控制细胞在体外培养过程中的生物学行为,从而实现能够模拟生物体环境的器官移植以及药物评价等。在各类器官芯片的研究中,构建具有生物学功能的心脏、肝脏芯片对药物评估具有重要意义。目前国际上有多个研究组都在进行器官芯片的构建及应用研究。尽管相关的研究取得了一定的进展,然而,目前的器官芯片主要是在芯片中简单的进行细胞培养,其离最终的目标还有很长的距离。究其原因在于,器官芯片是一个复杂的系统,目前面临着细胞的三维培养、器官微血管的构建、微器官功能的再现、以及细胞及代谢过程的在线监测等多个科学和技术瓶颈问题。本团队在近今年中对生物医用材料结构和功能的关系进行了深入设计,并利用微流控技术制备获得了一系列结构功能特异的生物材料,解决器官芯片构建所面临的瓶颈问题。

报告人简介

微信图片_20190227192557赵远锦,东南大学教授,博士生导师,国家“万人计划”科技领军人才,国家优秀青年基金获得者,江苏省杰出青年基金获得者,英国皇家化学会(RSC) Fellow。于2006年获得东南大学医学学士学位;2009年到2010年到哈佛大学David A. Weitz教授(美国三院院士)实验室交流学习;2011年毕业于东南大学,获工学博士学位,并留校工作。2012年破格晋升为副研究员;2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“六大人才高峰”资助计划;2014年获“江苏省杰出青年基金”;2015年破格晋升为研究员,获“国家优秀青年基金”、“中国化学会青年化学奖”;2016年入选“江苏省333高层次人才培养工程”;2017年入选“中国新锐科技人物”;2018年入选英国皇家化学会(RSC)的Fellow、科技部中青年科技领军人才;2019年入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

现在的主要研究方向有微流控与器官芯片、生物材料与组织工程等。已发表SCI论文188篇,其中69篇影响因子10以上,论文被引用6000余次(H因子为42);第一作者和通讯作者论文包括Science Robotics; Science Advances(5篇); Nature Protocols; PNAS(2篇); Adv. Mater.(10篇); JACS(3篇); Angew. Chem.(2篇); Adv. Funct. Mater.(10篇); Mater. Horiz.(3篇); ACS Nano(3篇)以及Chem. Rev.; Chem. Soc. Rev.; Acc. Chem. Res.; Mater. Today等147篇,影响因子之和大于1500;研究成果共申请专利75项,授权32项,其中转化2项。

报告题目:细胞力学光电检测:从技术到应用

摘要:细胞作为生命体的基本单元,需要生活在特定的微环境中,并受到微环境中多种因素(包括生物化学及物理力学因素)调控。越来越多的研究表明,机械力(Mechanical Forces)是机体生长发育、结构重建以及功能维持的重要因素,也与疾病的发生发展密切相关。力学刺激(Mechanical Stimulation)会对细胞的粘附、铺展、迁移、增殖和分化等行为有着重要的影响,力学表型(Mechanical phenotype)的改变也可用来定量检测、评价细胞的生物学功能。力学生物学(Mechnobiology)研究对深入揭示疾病机理、发展新的诊断治疗方法具有重要意义,还可以为生物材料、再生医学、药物筛选等应用研究提供新思路、新工具。由于细胞内在的生物复杂性及微纳米尺度的制约,如何实现细胞及亚细胞水平上力学信息的实时、原位、动态检测和操控是力学生物学中的最具挑战性的问题之一。本次报告将介绍近期我们在力学生物学定量检测技术方面的一些研究进展,包括:可定量表征细胞与胞外基质物理力学相互作用的细胞牵引力显微镜(Traction Force Microscopy)技术;基于介电泳力的细胞粘弹形变测量芯片(Deformability Cytometry)技术等,以及它们在肿瘤细胞迁移侵袭、淋巴细胞活化、心肌细胞药物毒性测试等方面的应用探索。

报告人简介

熊春阳,北京大学工学院力学与工程科学系教授、博士生导师。1995年于北京大学力学系获得学士学位,2000年于北京大学力学系固体力学专业获得博士学位,2000-2002年在北大电子学系进行博士后研究,2002年留校工作至今。现为北京大学工学院力学与工程科学系教授,北京大学前沿交叉学科研究院兼职研究员,中国力学学会第十届流体力学专业委员会微纳尺度流动专业组委员。目前主要从事力学-微纳米技术-生物医学的交叉研究,包括细胞力学,力学生物学,微流控生物芯片,软物质力学等。已主持国家自然科学基金项目7项,已完成(主持或参加)包括国家973项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题20余项。已发表SCI论文70余篇,包括Science Signaling,Elife,Journal of Immunology,European Journal of Immunology,Advanced Materials,ACS Nano,Biomaterials,Acta Biomaterialia,Carbon,Lab on a Chip和Analytical Chemistry等,累计被引用超过1600次,H-指数28(Google Scholar)。


报告题目:柔性微管流控芯片及其应用

摘要:传统的微流控芯片技术依赖于软光刻制造,需要洁净室设施。此外,微流体芯片在实验中不断设计修订需要重复这些成本高昂的工艺程序,比较耗时、工作量也不小。为了解决微加工的这些缺点,我们为微流体元件(如微管、阀门和泵)提供了替代解决方案,介绍了一种制做弹性微管的方便方法,它可以作为微流体器件的基本构件。微管是透明的,生物相容性,可变形性优良。通过将微管设置为特征几何结构,我们能够快速、低成本地形成微流体组件,同时不影响其精度和功能,包括:微粒分选、微滴生成、生物催化微电机、以及可穿戴传感器。

报告人简介

龚晓波,上海交通大学船建学院工程力学系副教授、博士生导师,副系主任。分别于1996年和2002年于西安交通大学获得学士和博士学位。2002-2004年任东京大学JSPS博士后,2004-2007年任东京大学工学部智能模拟室助理研究员,2007-2009年任日本理化学研究所研究员,2009年至今任上海交通大学工程力学系副教授、特别研究员、博士生导师。中国力学学会生物力学专业委员会委员,上海市生物物理学会常务理事。主要致力于生物流体力学、细胞力学和计算流体力学研究。先后主持国家自然科学基金、科技部重点研发计划4项,发表SCI论文20余篇,包括PNAS,J Fluid Mech,J Comp Physics等国际一流杂志。

主讲人介绍:

俞燕蕾,复旦大学材料科学系教授,博导。 赵远锦,东南大学教授,博士生导师,国家“万人计划”科技领军人才,国家优秀青年基金获得者,江苏省杰出青年基金获得者,英国皇家化学会(RSC) Fellow。 熊春阳,北京大学工学院力学与工程科学系教授、博士生导师。 龚晓波,上海交通大学船建学院工程力学系副教授、博士生导师,副系主任。