大工文苑

文苑第62期——天然古港,绵绵五千年——旅顺口的前世今生

活动品牌 大连理工大学-大工文苑
主 讲 人
活动地点 文苑 62 天然 古港 绵绵 五千 千年 旅顺口 旅顺 顺口 前世 今生
开始时间

活动简介:

文苑第62期

天然古港,绵绵五千年——旅顺口的前世今生

活动品牌:大连理工大学-大工文苑

主 讲 人:素素

活动地点:八角楼A301

开始时间:2019-09-25 15:30

结束时间:2019-09-25 17:00

活动介绍

《旅顺口往事》是素素近年出版的一部散文长卷。前苏联作家斯捷潘诺夫写的是1904年的《旅顺口》。素素写的是绵绵五千年的《旅顺口往事》。斯捷潘诺夫写的是小说,日俄战争从开始到结束,只这一个事件,就写了上下两册。素素写的是散文,自旅顺口有史可记开始,不可能只写一个事件,而是无数个重大事件的排列组合。于是,它们被素素以时为经,以事为纬,以散文的方式,以分卷的格局,完成了一部旅顺口的编年史。

旅顺口的地理,决定了旅顺口的命运。古港。重镇。要塞。基地。它们是旅顺口曾经的身份,也是旅顺口无法拒绝的沧桑。在漫长的古代,旅顺口始终保持着一座天然古港的素仪。对中原而言,它是招慰道上的一个驿馆;对边夷而言,它是朝贡道上的一个客栈;对战争而言,它又是交锋对手的必争之地。在并不遥远的近代,旅顺口曾令中国人谈之便有一种生理上的不适或疼痛。因为旅顺口的悲剧上演于近代,中国的悲剧,亦自近代开始。旅顺口,不啻是刻在中国人心灵里的一道伤口,什么时候碰它,什么时候流血。

往事越千年,一页一页看。事事难忘,页页惊心。

本期文苑,听素素讲旅顺口的前世今生。

讲座信息

时间:9月25日(周三)15:30

地点:八角楼A301

教职工领票方式:教职工凭一卡通自愿领取,票数有限,先到先得

教职工领票时间:

9月23日(周一)8:30-11:30

9月24日(周二)8:30-11:30

教职工领票地点:八角楼A305

学生领票方式:学生凭一卡通自愿排队领取,票数有限,先到先得

学生领票时间:

9月23日(周一)11:40

9月24日(周二)11:40

学生领票地点:八角楼下文苑排票处

微信抢票方式:关注【大工文化圈】官方微信平台,后台回复“文苑+姓名+学号(职工号)”,即可获得优先领票权!

主办:大连理工大学党委宣传部

协办:大连理工大学艺术教育中心

票务咨询:党委宣传部文化建设办公室 柳景超84708301

嘉宾简介

素素女,现居大连。一级作家。

中国作家协会会员、辽宁省作家协会顾问(原副主席)、大连市作家协会主席、大连市文联副主席、大连大学硕士生导师。

散文《佛眼》获中国作协“全国散文大赛”一等奖;

散文集《独语东北》获中国作协“第三届鲁迅文学奖散文、杂文奖”;

散文集《张望天上那朵玫瑰》获“第三届中国女性文学奖”;

散文集《流光碎影》获“新闻出版总署三个一百原创工程奖”;

《旅顺口往事》获“辽宁文学奖”。

个人获“辽宁省第四届优秀青年作家奖”、“辽宁省首届最佳写书人奖”、“大连市政府文艺最高奖·金苹果奖”等,已出版十多部散文集。

主讲人介绍:

《旅顺口往事》是素素近年出版的一部散文长卷。前苏联作家斯捷潘诺夫写的是1904年的《旅顺口》。素素写的是绵绵五千年的《旅顺口往事》。斯捷潘诺夫写的是小说,日俄战争从开始到结束,只这一个事件,就写了上下两册。素素写的是散文,自...