文苑第55期——扬声切切起,琴意悠悠传

展演时间:320日(周三)15:30

展演地点:八角楼A301

展演乐曲:《春雨》《旱天雷》等

教职工领票方式:教职工凭一卡通自愿领取,票数有限,先到先得

教职工领票时间:318日(周一)8:30-11:30

319日(周二)8:30-11:30

教职工领票地点:八角楼A305

学生领票方式:学生凭一卡通自愿排队领取,票数有限,先到先得

学生领票时间:318日(周一)11:40

319日(周二)11:40

学生领票地点:八角楼下文苑排票处

微信抢票方式:关注【大工文化圈】官方微信平台,后台回复“文苑+姓名+学号(职工号)”,即可获得优先领票权!

主办:大连理工大学党委宣传部

协办:大连理工大学艺术教育中心

票务咨询:党委宣传部文化建设办公室   宁宁84708301

嘉宾简介:

谌向阳,女,毕业于中国音乐学院并以全优的成绩留校任扬琴专业教师,后调入中央民族乐团工作,现任中央民族乐团扬琴首席,中国音乐学院继续教育学院教师。国家一级演员。北京市优秀文化艺术工作者。曾获全国民族器乐比赛最高奖“优秀表演奖”、海内外江南丝竹比赛“一等奖”、萨摩尔罕国际音乐比赛最高荣誉奖等奖项。2009CCTV民族器乐大赛评委,作为国家挑选的六位扬琴专家之一参加了国家《文化行业国家职业资格标准》的制定工作。多次获得“优秀园丁奖”。曾受澳门演艺学院邀请在澳门举办了扬琴讲学活动。录制了《国乐名家——谌向阳扬琴专辑》CD,发表了《论扬琴左右手的配合》等多篇论文,编写出版了个人专著《名家教扬琴》并出版了教学VCD

扬琴,旧称“洋琴”,扬琴是中国常用的一种击弦乐器,与钢琴同宗,音色具有鲜明的特点,音量宏大, 刚柔并济,表现力丰富。经过四百年中华音乐文化的洗礼,“洋琴”早已进入了中国音乐文化的“语境”,成为了具备中华民族品格的“扬琴”。由“洋琴”到“扬琴”,这本身就是中华民族对外来文化的一次接纳、认同与转化。如今,不论在乐器制作、演奏艺术或乐曲创作上,扬琴都已具有我国传统特色和民族风格,并与各地民间乐种相结合,形成了多个具有突出的地方性和乐种性特点的流派。 为了让广大师生领略扬琴的魅力,校党委宣传部大学文化建设办公室特举办大连理工大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动“文苑”第55期,邀请中央民族乐团扬琴首席谌向阳老师为我们带来精彩的扬琴主题展演。欢迎广大师生踊跃参与。