大工文苑

“文苑”第6期:“小影大艺,旧戏新韵”皮影戏展演

活动品牌 大连理工大学-大工文苑
主 讲 人 群艺木偶皮影剧团
活动地点 八角楼A301
开始时间 2014-12-24 15:30
结束时间 2014-12-24 17:00

活动简介:

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,是中国非物质文化遗产。皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”,是中国汉族民间广为流传的傀儡戏之一。在2011年,中国皮影戏被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

为加深我校师生对中华民族传统文化的理解,提高我校师生的艺术修养和品位,培育和践行社会主义核心价值观,校党委宣传部·大学文化建设办公室特举办“文苑”第6期。此次“文苑”我们邀请了大连群艺木偶皮影剧团为我们带来一场“一口叙述千古事,双手对舞百万兵”的皮影展演。欢迎大家踊跃参加!

主 题:小影大艺,旧戏新韵

展演团体:大连群艺木偶皮影剧团

展演时间:12月24日(周三)15:30

展演地点:八角楼A301

主 办:党委宣传部 大学文化建设办公室

协 办:艺术教育中心

教职工领票方式:教职工凭一卡通自愿领取,票数有限,先到先得

教职工领票时间:12月22日(周一)上午8:00-11:00

教职工领票地点:八角楼B503

学生领票方式:学生凭一卡通自愿排队领取,票数有限,先到先得

学生领票时间:12月22日(周一)12:00

学生领票地点:八角楼前

票务咨询电话:0411-84708301

大连群艺木偶皮影剧团简介:

大连群艺木偶皮影剧团始建于2005年,是国际木偶皮影学会团体会员单位。是目前从事木偶皮影艺术的年轻化演出队伍。剧团在国际、国内皮影戏展演中多次获奖,建团9年来,在皮影界已有不小的影响,创演了《鹤与龟》、《熊猫咪咪》、《三只猴子》、《打狼》、《梳妆》、《大灰狼》、《龙山喋血》、《金猪闹春》、《卖火柴的小女孩》等15个剧目,演出1240余场。剧目题材广泛、体裁各异、艺术精湛、风格独特,深受观众喜爱。剧团曾荣获“中国唐山国际木偶皮影展演”编剧和表演两个金奖;在辽宁省第五届皮影戏调演比赛中荣获金奖和铜奖;赴香港参加“中国非物质文化遗产展”展示活动,8场大连复州皮影戏极大地震撼了香港观众。