制造业是强国的根基

• 开始时间:2023-05-20 14:00:00
  • 活动地点:主楼第二报告厅
  • 主讲人:叶钟

汽轮机是制造业上的皇冠,燃气轮机是皇冠上的明珠。报告以上个世纪九十年代以来国际上发生的与中国能源安全与国家统一、领土完整有关联的重大事件为案例,阐释了中美在全球的竞争、在台海的博弈,不仅是国力的竞争,更是技术的竞争,特别是制造业的竞争;只有制造业强,才能建立起真正的强国,实现民族的伟大复兴。

叶钟,教授级高级工程师,杭州汽轮动力集团股份有限公司总经理、企业国家级技术中心主任。1990年毕业于大连理工大学涡轮机专业,长期从事工业汽轮机和燃气轮机研发与制造工作,先后获国家科学技术进步奖二等奖、中国机械工业科学技术奖一等奖等奖项;被聘为浙江省特级专家,入选国家百千万人才工程、获得国家有突出贡献中青年专家称号,享受国务院政府特殊津贴。担任过大连理工大学、浙江大学、浙江工业大学兼职教授。