大工讲坛:万物智联时代的操作系统与OpenHarmony实践

• 开始时间:2023-04-24 00:09:30
  • 活动地点:主楼第二报告厅
  • 主讲人:陈海波

<p>随着技术浪潮的变革,我们正处于拥有百亿连接、百亿终端的万物智联时代,富媒体设备逐渐从交互式体验走向场景化体验,操作系统作为软硬件系统的中枢,其价值与成功要素不断演进。未来操作系统的发展趋势和方向将会如何呢?OpenHarmony又为操作系统发展带来了怎样的贡献?本次讲座让我们共同思考与探索。<p>

陈海波,OpenHarmony技术指导委员会主席,IEEE Fellow,华为基础软件首席科学家,华为软件总专家组组长,上海交通大学特聘教授、博导,并行与分布式系统研究所所长,领域操作系统教育部工程研究中心主任。国家杰出青年基金获得者,ACM杰出科学家。主要研究领域为操作系统、分布式系统与系统安全,研究成果通过产学研深度结合被应用到十亿级设备,产生了广泛的学术与产业影响。近五年在操作系统领域高水平学术论文数居世界第一(csrankings.org统计)。