学术活动

The New Development in High Entropy Alloys

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 Jacob C. Huang
活动地点 材料馆后三楼报告厅
开始时间 2019-10-14 10:00:00

活动简介:

高熵合金(High-entropy alloys)简称HEA,是由五种或五种以上等摩尔或非等摩尔金属形成的合金。由于高熵合金可能具有许多理想的性质,如优异的力学性能、耐高温性能,耐磨、耐蚀性能,在许多领域均展现出了非常大的发展潜力。因此在材料科学及工程上受到重视。以往的合金中主要的金属成分可能只有一至两种。例如会以铁为基础,再加入一些微量的元素来提升其特性,因此所得的就是以铁为主的合金。过往的概念中,若合金中加的金属种类越多,会使其材质脆化,但高熵合金和以往的合金不同,有多种金属却不会脆化,是一种新的材料。近年来,高熵合金取得了较大进展,研究者们开发出高熵软磁材料,高熵光热转换材料,轻质高熵合金材料等。高熵合金正处快速发展阶段,中国也已成为国际研究领域的重要力量。如今,高熵合金作为材料界的新秀吸引着越来越多科学家的目光。

主讲人介绍:

Jacob C. Huang教授,现任香港城市大学材料科学与工程系教授。他于1979年获台湾国立清华大学学士学位,并于1983年和1986年获加州大学洛杉矶分校材料学硕士与博士学位。于1987-1989年在美国Los Alamos National Laboratory担任博士后研究员,并分别于1989年,1994年和2006年晋升为NSYSU的副教授,正教授和讲席教授。他曾历任国立中山大学(NSYSU)部门主席,院长,机构研究办公室主席和副校长,以及美国国家科学理事会(NSC)的项目经理和台湾MRS-T协会的副主席,曾任《 Material Letters》编辑。他曾多次获得NSC和台湾教育部的奖励,并获得了TECO奖,Ho-Jin-Tua奖,Lu-Chih-Ming奖,当选为MRS-T和ASM院士。他的研究领域包括薄膜金属玻璃,多层和界面研究,低密度高熵合金,3D打印增材制造,生物相容性梯度多孔Ti泡沫和纳米晶体材料。他发表了300多篇期刊论文,并发表了许多会议论文和专利。 Huang C. Huang教授在全球范围内最重要的贡献是他在低温超塑性(LTSP)和薄膜金属玻璃(TFMG)方面的开创性研究。在过去的五年中,他开发了用于光学和热设备的薄膜金属玻璃涂层,并将该技术有效地转移给了几家公司。最近在基于TiZrTaSi生物相容性渐变多孔泡沫3D打印增材制造的研究中也取得了较大进展。