美国工程院院士汪正平(C.P. Wong)教授太阳能电池学术报告

• 活动地点:太阳能电池、钙钛矿
  • 主讲人:赵宁

报告摘要:

A perovskite solar cell is a type of solar cell which includes a perovskite structured compound, most commonly a hybrid organic-inorganic lead or tin halide-based material, as the light-harvesting active layer. Perovskite materials such as methylammonium lead halides and all-inorganic cesium lead halide, are low cost to produce and simple to manufacture. (1) We developed a new method to synthesize porous PbI2 film. After loading with MAI solution, p-PbI2 will improve the conversion of PbI2 to perovskite. (2) We also propose an alternative p-type material: NiO. Low-temperature solution-processed NiOx HTL can significantly improve the stability of the whole device.

报告人简历:

汪正平教授,美国国家工程院院士,中国工程院外籍院士,香港科学院创院院士,美国佐治亚理工学院董事教授(最高荣誉教授),中国科学院深圳先进技术研究院荣誉教授。美国普渡大学化学系获学士学位;宾夕法尼亚州立大学化学系获硕士和博士学位。曾担任国际电子电器工程师协会(IEEE)院士、美国贝尔实验室高级会员,IEEE-CPMT(封装与制造技术协会)技术副会长、国际电子电器工程师协会的主席,“IEEE封装技术学报”、“高分子科学与工程学报”等国际期刊编委,“智能材料百科全书”主编。曾荣获IEEE-CPMT杰出贡献奖(1995、2002)、佐治亚理工学院Sigma Xi最佳教员科研奖(1999)、IEEE Millennium奖章(2000)、IEEE EAB教育奖(2001)、IEEE封装加工领域奖(2006)、Sigma Xi’s Monie Ferst奖(2007)以及加工工程(SME)’s TEEM奖(2008)。

汪正平教授多年来致力于电子封装材料的研究、开发与工程化应用,研究领域包括高分子材料、材料反应机理、IC封装、自组装加工、界面粘附以及纳米功能材料合成与表征。是有机高分子在器件封装应用领域研究的开拓者之一,成功开发多种封装新材料,开创性提出并实现传统“陶封”(ceramic packaging)材料与工艺改进为“塑封”(plastic packaging),大幅降低生产成本且提高性能,为半导体封装技术带来革命性影响,被誉为“现代半导体封装之父”。在Science、Advanced Materials、Journal of the American Chemical Society、Nano Energy、ACS Nano、Nano Letters、ECTC等国际期刊与学术会议上发表论文1000余篇,授权60余项美国专利,出版《高分子在电子和光子学应用》、《电子封装设计、材料、过程和可靠性》、《电子制造:无铅、无卤和导电胶材料》、《高级电子封装材料》、《纳米导电胶技术》等12本英文学术专著。

2012年,汪正平教授在中国科学院深圳先进技术研究院作为带头人成功组建“先进电子封装材料广东省创新科研团队”,完善我国集成电路上中下游产业链,打造国际水平的电子封装材料开发与成果转化示范性平台。2018年8月起,担任中国科学院深圳先进技术研究院荣誉教授,推动中国电子封装技术在学术、产业化和国际合作方面的发展。

报告摘要: A perovskitesolar cell is a type of solar cell which includes a perovskite structuredcompound, most commonly a hybrid organic-inorganic lead or tin halide-basedmaterial, as the light-harvesting active layer. Perovskite materials such asmethylammonium lead halides and all-inorganic cesium lead halide, are low costto produce and simple to manufacture. (1) We developed a new met...