学术活动

美国西南研究院简介以及等离子体材料表面工程在实际工业中的应用

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 魏荣华 博士
活动地点 材料馆后三楼报告厅
开始时间 2018-11-05 09:00
结束时间 2018-11-05 11:00

活动简介:

机械部件的失效通常是在表面上发生,而不在于整体材料的损坏。人类有史以来就一直在研发表面处理技术。现在的等离子体表面工程技术是利用等离子体对材料表面进行改性。例如,晶体材料可以通过离子轰击得到非晶表面,通过离子镀膜可以使具有大颗粒的晶体材料可以得到纳米晶表面。由此可以大大提高工件的表面特性,比如耐磨损、耐腐蚀、以及其它功能。在西南研究院,我们研发了多种等离子体表面技术,包括全方位等离子体注入与镀膜(PIIII&D),等离子体增强磁控溅射(PEMS),等离子体强流渗氮等技术。利用PIII&D技术,我们开发了类金刚石膜(DLC),可以在长达24米的管道内壁镀类金刚石膜,用于石油行业的管道防腐、防结垢、防结蜡等等。类金刚石膜也用于汽车行业的零部件,如活塞、阀门、连杆、活塞销、离合器、齿轮、轴承等等,以增强耐磨、降低摩擦系数、降低排放等等。利用PEMS技术,我们开发了用于恶劣环境的超硬纳米符合涂层(纳米晶分布在非晶态中),应用于抗冲蚀的飞机发动机的叶片,汽轮机的叶片,石油行业的泥浆泵压力泵的柱塞、球状阀门等部件, 汽车行业用的切削刀具,冲压模具,铸铝模具,以及活塞环等等。利用PEMS技术,我们也开发了用于石油行业的超级耐蚀合金涂层(CRA), 用于抗硫化氢和二氧化碳。在这个报告中,我们会给出大量的例子,介绍等离子体材料表面工程的实际应用。