首届大工-卡迪夫大学合作研讨会报告-BIM Frontiers

主 讲 人 Prof. Haijiang Li
活动地点 综合实验1号楼 602
开始时间 2018-09-30 08:00
结束时间 2018-09-30 08:45

Prof. HaiJiang LI (BSc, MSc, PhD; FHEA, FBCS)

李海江教授

Chair Professor in BIM for Smart Engineering, Cardiff University, UK

英国卡迪夫大学 BIM 智慧工程  讲席教授

Director: BIM for Smart Engineering Centre, Cardiff University, UK

英国卡迪夫大学“一带一路”BIM 智慧工程研发中心  主任

MSc BIM Programme director: BIM for Smart Engineering

BIM 智慧工程硕士学位课程  主任

Editor-in-Chief: Journal of Construction Innovation, Emerald Publishing

英文期刊 - 创新建造 (ESCI, EI 检索)  主编

Secretary: EG-ICE - European Group of Intelligent Computing in Engineering

欧洲智能计算协会 秘书长及候任主席

Standards Committee Technical Executive – buildingSMART

开放 BIM ISO 标准组织 – buildingSMART 标准委员会 技术执委

英国计算机协会会士 (FBCS); 英国高等教育研究院会士 (FHEA)

大连理工大学海天访问教授; 中交集团海外首席 BIM 专家

中建集团海外首席 BIM 专家; 中国上海鲁班软件 BIM 研究院外聘 BIM 专家

李海江教授是英国卡迪夫大学工学院的 BIM 智慧工程研发中心 (BIM for SmartEngineering) 的主任,其研究兴趣集中在智能化的大规模工程计算,信息化处理以及BIM,涉及到基于先进与创新计算的大尺度系统集成与综合决策来辅助支持可持续的复杂建筑物与基础设施的建模、分析、优化与管理。作为项目负责人主持参与的科研项目总额超过 3000 万英镑,已经发表论文 120 余篇,领导科研团队包含 40 名博士研究生以及博士后研究人员,已培养博士 16 名,硕士近 30 人。担任 38 个国际学术杂志以及国际学术会议审稿人/ 编委,国际学术会议科学委员会理事以及会议主席,国际学术会议组织承办委员会理事,国际学术会议分组主席。受邀完成 40 多次的国际大会主题报告以及工业应用报告。

李海江教授长期和英国以及欧美 BIM 以及智能工程领域世界顶尖高校,研究所以及工业企业合作,在欧洲智能工程计算协会担任秘书长以及候任主席,是其在英国以及欧洲范围内至今仅有的一名华人教授;同时李海江教授还是开放 BIM ISO 标准组织buildingSMART 标准委员会的技术执委,这也是唯一一位华人教授在此机构担任此重要角色,负责审核开放 BIM 国际标准的开发工作。李海江教授在建筑信息模型研究、决策支持、工程实时云计算及大数据等三个领域的研究得到业界认可,近年来在集成建筑信息模型与本体和语义分析等新兴学术方向也走在世界前沿。波兰科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、英国皇家工程院访问会士 (Distinguished Visiting Fellow),美国马里兰大学 Miroslaw Skibniewski 教授(BIM 研究领域顶尖期刊之一:Automation inConstruction 主编)以及美国佐治亚理工大学的“BIM 研究之父” Chuck Eastman,buildingSMART 主席(Mr. Patrick MacLeamy)以及 CEO – Mr. Richard Petrie, 还有 EPFL(École Polytechnique fédérale de Lausanne) Ian Smith 教授(EG-ICE 前主席)等,一致认为李海江教授的 BIM 科研团队,已经处于世界顶尖水平,其本人是欧洲顶尖的 BIM科研教授之一,卡迪夫 BIM 研究中心也跻身于世界 BIM 顶级的科研创新中心之一。

Title: BIM frontiers

To introduce the understanding and perception of BIM; to showcase the BIM projects completed (ongoing) in BIM for Smart Engineering Centre in Cardiff.