低铂/非铂水电解催化剂研究

活动地点 化工实验楼 F213
开始时间 2018-06-05 16:00
结束时间 2018-06-05 17:00

报告人简介:邢巍,理学博士,中国科学院长春应用化学研究所,研究员,博士生导师,国家二级教授,先进化学电源实验室主任。中国化学会电化学专业委员会副主任委员、国际电化学会会员,《电化学》等编委。作为访问学者先后在日本大阪工业研究所、丹麦技术大学、加拿大NRC燃料电池研究所进行研究。先后主持过数十项国家及省部级科研项目,如:“十二五”863主题项目“先进燃料电池发电技术”首席专家;国家外专千人计划中方负责人;科技部对俄专项“直接甲醇燃料电池关键技术”负责人;主持多项面上基金;吉林省重大科技项目研发人才团队带头人等。

多年来系统地开展了SPE氢能/电能转化相关的电催化反应过程与机理、有机小分子电极动力学过程途径和相关电子转移理论等基础研究,以及关键材料批量制备技术、核心部件电解质膜/催化电极复合体制备工艺、反应流场内多尺度传递优化、燃料电池堆整体结构与组装、发电系统集成与控制等关键技术问题的应用性研究;目前DMFC发电电源系统已达到实用水平,多种催化剂已实现应用;在国际上率先实现小分子异相常温催化分解制氢。作为通讯作者已在包括Nature Commun.Angew. Chem. Int. Edit.Adv. Mater.Energy. Environ. Sci., Nano Energy, ASC CatalysisChem.Commun.等学术刊物发表SCI论文近300篇,他引>7000次,H-index43,多篇被选为高被引论文,专利50余项。多个著名杂志审稿人,如Nature Commun.JACSAngew.Chem.Int.Edit., Adv. Mater.Nano Energy, EES,主编和参与出版了多部专著。多次在全国电化学大会做大会报告及国际电化学年会特邀报告。获省部级科技奖三次,培养的毕业生中多人已成为万人计划领军人才、国家青年千人、基金委优秀青年基金获得者、中国科学院百人计划入选者及大学特聘教授,2015年获科学院“朱李月华优秀教师奖”。