学术活动

结构色超材料的创业之路:科技创新与产业化

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 田丰 董事长
活动地点 西部化工综合楼报告厅d102
开始时间 2018-04-13 14:00
结束时间 2018-04-13 15:30

活动简介:

 

主讲人田丰简介:

田丰,英国剑桥大学化学博士,美国哈佛大学应用物理学博士后。美国化学会、英国皇家化学会会员,大连工业大学客座教授,厦门大学、大连理工大学、西北工业大学硕士生导师,珠海市高层次人才、市创业团队核心带头人。曾任美国哈佛大学米其林研究员、咨询师,为哈佛大学争取了近千万美金的工业界资助以及科研项目。田丰于2015年回国创办的珠海光驭科技有限公司致力于柔性结构色纳米光学超材料的研发与产业化,为装饰、穿戴、防伪、安全以及军事(防护、识别、伪装)等多个行业提供产品和解决方案。公司目前掌握的核心技术和工艺水平均为世界领先,并获得相关发明专利。

顶配学霸这份简历亮瞎眼

田丰在校的学习时间很长。

2005年,以总成绩第一名考入复旦大学高分子化学与物理专业;2008年,在剑桥大学全奖攻读化学博士学位;2012年,在美国三院院士Weitz教授所在的哈佛大学软物质实验室从事应用物理博士后研究。

十年的时间一直在国内外顶尖院校从事世界领先的科研,让他认识到了超材料的特殊性能与巨大应用潜力。

即使英美顶级的大学和科研机构的最前沿的项目和研究中,超材料的真正量产与大规模应用也仅仅只是停留在探索阶段

如果能将搜掌握的全球领先的超材料研发及制备技术带回中国,通过国内的制造与市场能力来放大、加速超材料产业化进程,将会是对国家、对社会非常有意义的一件事情,也是我们这一代留学报国、产业报国的责任所在。田丰说。

回国创业潜心研究柔性变色龙

综合考虑了地缘因素、政策红利、城市包容度、市场活力和产业成熟程度等因素,田丰2015年辞去哈佛大学的米其林研究员职务回到中国,选择了珠海作为创业基地,开始了创业征程。

新材料创业企业,要克服行业周期长、重资产束缚中、资金壁垒高、市场应用难的瓶颈,就要班子和战略两手抓、两手都要硬。光驭的核心团队里,除了材料的力学、热力学、光学性能研究上有着丰富科研经验的剑桥大学博士团队外,还囊括了多位具有20年以上的设备、电气与制造经验的工程师团队,更有在市场与销售领域摸爬滚打的一群职业经理人。一群在各领域出类拔萃的人相聚,能力互补,各施所长,向着共同的目标迈进,使得公司在成立的两年多以来得以迅速发展。

· 以颠覆性的柔性纳米光学超材料制备技术为穿戴、装饰、防护与识别、以及防伪等市场提供全面的技术解决方案

· 与剑桥大学、复旦大学、际华集团、上海三菱电梯等国内外一流科研机构和企业开展了产学研合作

立志成为行业全球领导者

在外人看来,田丰的创业之路就像开挂一样披荆斩棘,他和光驭科技在创业大赛、行业评选中屡屡斩获殊荣,拿奖到手软:

DCIC清洁技术评审团大奖

创青春中国青年创新创业大赛金奖

创新中国20强唯一新材料上榜

广东青年五四奖章提名奖


然而,成功从来没有捷径。

田丰团队分别花费了9个月和12个月时间才完成了原料配方全部国产化与全球首套量产薄膜中试线,先后成为珠海市创业高层次人才和珠海市创新创业团队所获得的政府的支持,陆续成为剑桥大学官方指定供应商,并与复旦大学建立先进乳液联合实验室,不断参与军民融合为部队提供深紫外的光学防护和暗战条件下的敌我识别等超材料解决方案途中遇到的不为人知的艰辛或许只有创业者自身才有切肤之感。从00.1,不断试错,不断调整。

虽然这些都和创业初始的预期有所不同,但也正是这些不同教会了我们如何及时地调整策略,如何找到正确的方向。田丰说。

2018年,田丰将带领着光驭聚焦在运动与时尚穿戴领域并打造出一个商业闭环,打通技术连接产品、产品连接市场的任督二脉,为运动与时尚穿戴领域提供更健康、更环保的生活选择。



3~5年的规划,是将这一领域的优势逐步转化为光驭在家电与汽车、室内外装饰、消费电子等领域的壁垒;在公司成立10年的时候成为结构色清洁技术与智能材料领域内的全球领导者。