学术活动

长江学者哈尔滨工业大学李惠教授学术讲座

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 李惠 教授
活动地点 综合实验1号楼601报告厅
开始时间 2017-12-14 10:00
结束时间 2017-12-14 11:30

活动简介:

报告人简介:李惠, 哈尔滨工业大学 教授,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授,教育部创新团队和科技部创新团队学术带头人。长期从事土木工程智能科学与技术、桥梁多灾害与控制、纳米材料等的研究。发表SCI论文近200篇,国际国内大会学术报告80余次,出版专著3部;获国际结构健康监测年度人物奖、何梁何利科技进步奖;现任国际结构控制与监测学会理事长、亚太智能结构网络研究中心理事长、中国振动工程学会结构抗振控制与健康监测专业委员会主任委员,曾任科技部863计划现代交通领域交通基础设施主题组组长。

报告内容简介:土木工程是一门传统古老的学科,其与人工智能的深度交叉融合将为土木工程带来革命性变革。本报告首先介绍人工智能的主要理论基础和简要发展历史,提出土木工程数据科学与工程的概念;其次,介绍基于机器学习和深度学习的数据驱动结构健康诊断理论和方法,以及基于计算机视觉和机器学习的模型驱动结构健康诊断理论与方法;再次,对人工智能、增强现实、机器人等在城市与交通规划、建筑与结构设计、智能制造与无人施工、结构与区域灾害监测-评估-保险-管理中的应用进行展望;最后,介绍土木工程人工智能的人才培养的构想。