学术活动

超级计算与高性能中间件技术

活动品牌 大连理工大学-学术活动
主 讲 人 莫则尧研究员,北京应用物理与计算数学研究所,中物院高性能数值模拟软件中心
活动地点 综合实验1号楼602
开始时间 2017-11-30 14:30
结束时间 2017-11-30 17:00

活动简介:

报告人简介:

    莫则尧研究员主要从事高性能计算的数值模拟应用研究。担任中国工程物理研究院战略科技“高性能科学与工程计算”的首席科学家,实现了我国相关领域的高性能数值模拟应用从串行计算到每秒万亿次、十万亿次、千万亿次、以及亿亿次大规模并行计算的四次跨越。曾获国家科技进步奖特等奖、一等奖和二等奖各1项,军队科技进步一等奖9项,发表学术论文80余篇,合作出版专译著4部。

    莫则尧研究员是我国“万人计划”第一批人选,2004年获国家杰出青年科学基金资助,2006年获全国五一劳动奖章,2008年获国家国防科技创新团队,2011年获冯康科学计算奖、“求是”杰出青年奖(实用工程奖),2012年至2013年获中物院首届杰出专家、国家百千万人才工程、有突出贡献中青年专家等荣誉称号。

    现为北京应用物理与计算数学研究所副所长(2009)、国防科技重点实验室主任(2010)、中物院高性能数值模拟软件中心首席科学家(2012)、中物院计算机技术研究所所长(2014)。全国计算机协会高性能计算专业委员会副主任,高性能计算国家重点实验室、计算机体系结构国家重点实验室学术委员会委员。